Arcari+Danesi
Arcari+Danesi nasce nel 2006, dopo almeno 10 anni di progettazione di Giovanni e Nico. La cantina è nel comune di Coccaglio, ricavata nella roccia del versante sud del Montorfano, proprio sul confine meridionale della Franciacorta. 5 ettari vitati a Chardonnay, Pinot Nero e un po' di Pinot Bianco, nel comune di Coccaglio con terrazzamenti attorno alla cantina e a Capriolo.
Nel 2009 iniziano a lavorare con iol metodo Solouva, senza zuccheri aggiunti), per valorizzare al meglio il territorio che dona quel tipo di uva e quel tipo di vino. Anzichè il saccarosio (zucchero di canna o barbabietola) viene utilizzato il mosto delle stesse uve, ricco, in modo naturale, di zucchero, e perchè così nascono vini puri, esclusivi del territoir. Il primo protagonista è proprio il terroir, in una zona famosa come la Franciacorta. I suoli, le altitudini, l'alternare di pianura e collina, le esposizioni dei vigneti, rendono al territorio una grande ricchezza di varietà geologica che inevitabilmente determinano risultati diversi di vigna in vigna. Il secondo protagonista è l'uva, ovviamente!