Tornatore

Tornatore

L’inizio della coltivazione della vite, con la produzione del vino, da parte della Famiglia Tornatore risale al 1865 quando il bisnonno dell’attuale proprietario intraprende l’attività agricola. Nel 1910 Giuseppe, nonno dell’attuale proprietario, costruisce una casa con annesso palmento in contrada Piano Fiera con attigui 2ha di vigneto a cui si aggiungono altri 2ha sul versante Nord dell’Etna in contrada Piano Felci a quota 1.000 mt s.l.m..
La famiglia Tornator e ha avuto da sempre una conoscenza dettagliata dei territori del comune di Castiglione di Sicilia dal momento che il nonno Giuseppe e lo zio Giovanni furono nominati all’inizio degli anni ’30 indicatori catastali, accompagnando il topografo a rilevare particelle, per definire confini e nomi delle contrade.
A quel periodo risale anche la realizzazione di un oleificio annesso al palmento, che è stato attivo, nelle diverse evoluzioni tecnologiche, sino agli anni ’70. Una famiglia dunque con profonde radici nel territorio di origine che nelle successive generazioni non ha mai tralasciato l’attaccamento ed il rispetto delle tradizioni.

L’attività agricola dell’Azienda si basa sulla proprietà di 110ha di cui 60ha circa vitati.
Per estensione, i vigneti dell’Azienda Agricola Tornatore, costituiscono oggi la più grande vigna di Etna DOC dell’area di produzione. Sono svariate le contrade interessate dai vigneti dell’Azienda. Fra queste le prestigiose contrade Bragaseggi, Piano dei Daini, Zottorinotto, Pietrarizzo, Malpasso, Pietramarina, Torre Guarino, Carranco e Trimarchisa, tutte nel comune di Castiglione di Sicilia.
L’altitudine varia da 550 a 700 metri sul livello del mare e l’età varia da 3 a 40 anni per i rossi e da 3 a 10 anni per i bianchi. I vigneti dell’Azienda sono stati recentemente ristrutturati al fine di migliorare ulteriormente gli standard qualitativi e mantenere al massimo il legame con il territorio e le tradizioni vitivinicole (elevata densità di impianto, scelta varietale rigorosamente autoctonaParticolare attenzione però si è data, laddove possibile, alla lavorazione dei nostri vigneti.

L’Azienda ricade nel versante settentrionale del monte Etna, il vulcano attivo più alto d’Europa.
I suoli sono di origine vulcanica e derivano dal disfacimento delle masse laviche, dalle ceneri e dai lapilli. In genere sono terreni formatisi sul posto (autoctoni) oppure trasportati da acque piovane, che in certe aree pianeggianti alle pendici del vulcano, hanno originato vaste estensioni sabbiose, di colore nerastro, profondi ed assai fertili. Il clima del versante settentrionale dell’Etna è caratterizzato da temperature miti, risente l’influenza dei rilievi montuosi a nord, (Monti Nebrodi). Risulta un ambiente tardivo conseguenza dell’esposizione e dell’altimetria che favorisce forti escursioni termiche.
L’abbinamento di terreno, clima e sapienza dei vignaioli, hanno fatto del versante settentrionale dell’Etna un territorio ideale per la produzioni di vini di altissima qualità particolari ed unici

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