La Palazzetta

La palazzetta

Flavio Fanti e La Palazzetta possono essere assunti ad emblema di questa filosofia di vita e di mestiere: il vigneto come laboratorio quotidiano, storia, fonte, traguardo e orizzonte. Se poi il vigneto ha la fortuna di trovarsi in territorio ilcinese e lì mi si produce Brunello e rosso di Montalcino allora il carattere vigneron può assumere certo valenza poetica e mitica, ma senza dimenticare la responsabilità e la fatica, l'impegno e la volontà, che occorrono estremi. Flavio Fanti lavora 5 ettari di vigna attorno a Castelnuovo dell'Abate, e dalla sua Palazzetta domina una vallata da sogno: di fronte, le case arroccate del castrum con le mura spesse del palazzo vescovile; di dietro, i picchi chioccia dell'amiatino, più in basso, solitaria e splendente, l'abbazia di Sant'Antimo, che ha in sé la magia di far meditare un pochino anche chi non crede in Dio. Tutt'attorno è filare, cordone speronato e ulivo. Tutt'attorno è cartolina. Flavio Fanti è un abitante storico di Castelnuovo dell'Abate. In questo splendido luogo, ha costriuito il suo lavoro e quindi la sua vita. Gestisce la cantina insiema alla famiglia, ospitando nella struttura acnhe qualche enoturista affascinato dalle colline di Montalcino. Come tutti i Brunello di Montalcino di Castelnuovo anche il suo ha la sottile ed elegante trama tannica , tipica del Sangiovese. Le uve vengono raccolte esclusivamente a mano, con 'ausilio di cestelli da ca. 5 kg e riversate in cassoni di acciaio inox che con un intervallo massimo di 15 minuti vengono trasportate al centro aziendale, dove tramite una “diraspapigiatrice”, viene eliminato il raspo. In questa vasca viene svolta la fermentazione alcolica ad una temperatura controllata di massimo 28°C per circa 20/25 giorni. Il vino fiore viene poi trasferito in botti di rovere Francese e Slavo, di varia capienza (5-25 hl), dove volge la fermentazione malolattica (solo il Brunello di Montalcino) e successivamente viene invecchiato da 1 a 5 anni, alternando durante questo tempo i travasi. Dopo 'imbottigliamento si ha un invecchiamento in bottiglia dai 4 ai 6 mesi, prima del'immissione nel mercato.

Prodotti della cantina

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