Malvasia Cotar 2017

Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Bianco
Uvaggio Malvasia
Denominazione Carso
Annata 2017
Bottiglie prodotte 5000
Gradazione 12.0%
Cantina Cotar
Formato Bottiglia 0,75 lt
Agricoltura lotta integrata
Paese Slovenia
Regione Carso
Abbinag(i)usto Carni bianche, Stoccafisso, Stufati

Macerazione sulle bucce per 7 giorni in tini aperti, pressatura manuale con torchio di legno e avvio della fermentazione alcolica con lieviti naturali in tini aperti di legno; fermentazione malolattica in botti di rovere da 20 hl. Affinamento sulle fecce fini con battonage per 18 mesi negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica e filtrazione.

I 3 Sensi
Di colore giallo oro molto intenso che ricorda il sole, si presenta con degli aromi intensi ed eleganti di frutta esotica matura, di pera e mela cotogna; il corpo caldo e pieno è elegante, equilibrato fra la freschezza e la mineralità, data dal terreno carsico, e una morbidezza da uve mature. Il lungo finale si estingue in leggeri sentori di fiori secchi. Si accompagna molto bene con piatti di pesce importanti, carni bianche stufate, piatti d'agnello e capretto e formaggi stagionati.
Agricoltura lotta integrata
SKU
COTVIMAXX
30,00 €
Tipo di bicchiere
Servire a: 14°-16°C

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Cotar

Cotar Cantina

I vigneti e la cantina dell'azienda Cotar, si trovano ad ovest della regione del Carso, nel villaggio di Gorjansko, a circa 5 km dal mare. Nonostante la famiglia avesse una tradizione vinicola la fattoria è sorta dal nulla. Circa 30 anni fa, sono stati prodotti i primi vini destinati al consumo nell'osteria di proprietà, il teran (terrano) ed un bianco del Carso (kraško belo). Constatando che le due attività di oste e viticoltore erano troppo faticose, la famiglia Cotar ha scelto la vigna e deciso di tenere l'osteria esclusivamente per pranzi su prenotazione. Le prime produzioni sono state imbottigliate nel 1990 (annata 1988). La cura dei vigneti e della cantina passano poi nelle mani della nuova generazione, Branko e Vasja, ma il vino viene prodotto sempre allo stesso modo, come veniva fatto dai nonni. La cantina oggi si è ampliata notevolmente ed è sacrale il tunnel sotterraneo dove sostano le botti per la maturazione del vino. Un ambiente naturale scavato nella roccia, dove i lieviti aleggiano nell'aria e costituiscono un patrimonio unico per la famiglia Cotar. A questo si deve unire l'energia dei vignaioli e di tutta la famiglia per ottenere lo splendido risultato che conosciamo in ogni singola bottiglia.

Prodotti della Cantina