Morgon 3,14 Jean Foillard 2016

Tipo di bicchiere
Servire a: 12°-14°C
Codice prodotto
FOIVFMTXX
69,00 €
Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Rosso
Uvaggio Gamay
Denominazione Morgon
Annata 2016
Gradazione 13.0%
Cantina Jean Foillard
Formato Bottiglia 0,75 l
Agricoltura biodinamica
Paese Francia
Regione Beaujolais
Abbinag(i)usto Carni rosse, grigliate di carne, Risotti

Morgon 3,14 Jean Foillard 2014 è la cuvée che proviene da vecchi vigneti della Côte du Py , su terreno con prevalenza di scisti in decomposizione e manganese. Come tutti i vini del Beaujolais anche la civée 3,14 viene vinificata con la tecnica della macerazione carbonica, seguita da un affinamento in botti di legno senza solforosa aggiunta, per un periodo di 6 /9  mesi. 

I 3 Sensi
Al palato questo vino offre sapori di frutta nera fresca come note di kirsch. Una bocca piena con un sacco di concentrazione, profondità e ricchezza danno a questo vino una bella finitura. Un grande vino di un leggendario terroir e potrebbe facilmente invecchiare per 15 anni.
Agricoltura biodinamica

Jean Foillard

Jean Foillard

L'azienda copre un pò meno di 15 ettari: nella AOC Morgon, 6 ettari nella Cote du OY, 3 nella Corcelette  qualche appezzamento di morgon generico; nell'AOC Fleurie, 1 ettaro nel Grille-Midi e 1 alla Madonne; inoltre Foillard acuqista un pò di uva da alcuni vignaioli con cui collabora nella Cote du Py. L'insieme dei suoi vigneti è ufficialmente in conversione Bio. Ciò che distingue i vini di Jean Foillard è essenzialmente una sensazione tattile estremamente setosa in bocca, una materia al tempo stesso rotonda e golosa, con un allungo aggrazioato, che non lascia l'impressione di alcun eccesso. Questa percezione è molto probabilmente dovuta a una vinificazione ormai perfettamente padroneggiata, anche se non è sempre stato così. Come tanti altri, nei primi anni, Jean Foillard fece il suo vino secondo la "tradizione"-quella cattiva- senza grandi lavori in vigna e dunque logicamente con lieviti selezionati e solfiti. Un giorno, assaggiando i vini di Marcel Lapierre, Foillard scopre che il vino può essere......buono. La basa naturalmente è la vinificazione con macerazione carbonica, ovvero con uve intere (non pigiate) e lasciando che la fermentazione si inneschi all'interno degli acini finchè non scoppiano e lasciano sgorgare il succo; contestualmente si immette anidride carbonica nei tini, per proteggre questo vino allo stato embrionale.

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