Petillant Naturel Sur Lie

I Sur Lie sono dei vini, in una parola sola, divertenti!

Freschi, briosi e spesso di quella complessità che non ci si aspetta. Sur Lie dal francese letteralmente sui lieviti o sulle fecce, è una pratica enologica molto diffusa, partita dalla Francia, in particolare dalla Loira, e ora diffusa un po' ovunque. Le fecce nella produzione di vino possono avere un ruolo assolutamente determinante.

Solitamente con il termine fecce si distinguono vari elementi: le fecce normalmente sono tutti quei residui (materiale vegetale, microrganismi, ecc) che possono mettere in pericolo la qualità del vino e per questo normalmente espulsi.

Ma se parliamo di fecce fini o lies, il discorso cambia notevolmente, e questa tecnica conferisce al vino profondità e complessità olfattive e nel gusto fragranza e morbidezza.

Tecnicamente i vini sur lie vengono imbottigliati a fermazione non del tutto terminata, così che gli zuccheri ancora non svolti aiutino i lieviti ad attivare il processo di rifermantazione.

I lieviti indigeni contenuti nelle fecce fini permettono di consumare l'ossigeno diminuendo il rischio di ossidazione.

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  1. Lambrusco Sandrone Angol D'Amig 2017
    Lambrusco Sandrone Angol D'Amig 2017
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