Saint Amour Clos Du Chapitre Famille Dutraive 2017 Magnum

Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Rosso
Uvaggio Gamay
Denominazione Saint Amour
Annata 2017
Gradazione 14.5%
Cantina Jean Louis Dutraive
Formato Magnum 1,5 lt
Paese Francia
Regione Beaujolais
Abbinag(i)usto Carni bianche, Formaggi freschi, Legumi

Il marchio Famille Dutraive è stato creato da Jean-Louis stesso, dopo aver perso il 90% del suo raccolto nella catastrofica gelata del 2016. Le uve provengono da coltivatori locali, con certificazione biologica, e vengono vinificate in macerazione carbonica su lieviti indigeni. Il "Clos du Chapitre" del 2017 proviene da un'unica vigna; le uve vengono vinificate in cemento e invecchiate in acciaio e rovere neutro per sei mesi.

Saint Amour è l'unico cru che si trova interamente nella regione della Saone et Loire. Offre un suolo ovviamente granitico che dona ai vini una certa delicatezza associata ad una vivacità del frutto. Le migliori annate per Saint Amour sono quelle calde, dove l'uva arriva ad una perfetta maturazione.

I 3 Sensi
Il Clos du Chapitre è un vino energico e luminoso, pieno di freschi aromi di frutta rossa e sottotono spinti dal suolo.
SKU
DUTVFSAMXX
69,00 €
Tipo di bicchiere
Servire a: 12°-14°C

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Jean Louis Dutraive

Dutraive cantina Fleurie

Siamo in una delle vigne più antiche di Fleurie, alle porte della Borgogna. Jean-Louis Dutraive è un devoto da sempre alla viticoltura biologica e sua la proprietà è stata certificata da ECOCERT dal 2009, anche se coltiva in biologico da sempre.

La raccolta delle uve avviene tutta manualmente e le uve sono immediatamente messe in serbatoio a bassa temperatura per iniziare la macerazione carbonica. I vini fermentano naturalmente con lieviti indigeni e la macerazione sulle bucce va da 15 a 30 giorni a seconda dell'annata e il tipo di vino. I vini affinano in cantina da 6 a 15 mesi, a seconda della tipologia.

L'affinamento a volte è in botti di Borgogna, anche se Fleurie Grande Cour, Fleurie Chapelle des Bois e Brouilly principalmente affinano in vecchie botti o vasche di cemento, a seconda delle annate. Solo quando è necessario, viene aggiunta una minima quantità di SO2, ma in generale la tendenza è fare un buon lavoro prima ed evitare il più possibile l'aggiunta, la chiarifica e la filtrazione.

I vini di Jean-Louis Dutraive sono alcuni tra i più singolari e aromatici e in tutta la zona. Appena versati, qualche giro nel bicchiere e i vini mostrano subito un'aroma floreale e speziata, quasi esotica, mischiata alla mineralità tipica del Gamay. Nei suoi vini vince l'equilibrio tra la struttura e l'esuberanza: sono vini gioiosi, freschi, con bella acidità, da bere subito per la loro spigliata piacevolezza ma che permettono allo stesso tempo la possibilità di lasciarli invecchiare anche 10 12 anni, senza problema alcuno.


Jean-Louis Dutraive merita il posto al vertice della classifica a Fleurie!