Sylvaner Rieffel 2017

Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Bianco
Uvaggio Sylvaner
Denominazione Alsace
Annata 2017
Gradazione 13.0%
Cantina Rieffel
Formato Bottiglia 0,75 lt
Agricoltura biodinamica, lieviti indigeni
Paese Francia
Regione Alsazia
Abbinag(i)usto Pesce, Pesce azzurro al forno, Primi piatti di pesce, Risotti, Verdure di stagione

Il Sylvaner Rieffel nasce dal vigneto Zotzenberg di circa 36 ettari ha terreno calcareo marnoso e si affaccia a sud-est, con una leggera pendenza ondulata. 

La reputazione di Sylvaner è cresciuta significativamente negli ultimi 10 anni. Infatti la superficie totale coltivata è stata ridotta, consentendo ai migliori produttori di vino di stabilire uno standard riconosciuto.

L'aspetto di mineralità legato al vigneto di Zotzenberg è sempre presente.

SKU
RIEVFSYXX
17,00 €
Tipo di bicchiere
Servire a: 10°-12°C

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Rieffel

la vigna del domaine rieffel

Convertito al regime biologico a partire dal 2009/2012 e ormai saldamente ancorato ai dettami della biodinamica Lucas Rieffel nel corso degli anni si è assunto non pochi rischi preferendo rinnovare i suoi impianti vitati per mezzo di selezioni massali dei tralci migliori e più antichi piuttosto che commissionarli a un vivaista come più usuale....E questo nella ferma convinzione che l' unica via sia quella di "ottenere vini puri e di grande concentrazione in grado di riflettere le molteplici sfaccettature del terroir di Barr". Densità di impianto a cavallo tra i 6500 e gli 8500 ceppi per ettaro. Un mix di argille, marne, granito e calcare unite a una traccia salina mutuata dagli antichi mari sono il substrato geologico alla base di quell'approccio minimalista in vigna e in cantina finalizzato a un risultato nel calice espressivo e identitario mai dimostrativo e di eclatante bevibilità. Nei vini di Lucas, tutti ottenuti  da fermentazioni spontanee e con nessuna solfitazione in fase di vinificazione, non si trova alcuna traccia di "quell'Alsazia  tradizionale e d'antan " che troppo spesso ha piegato le peculiarità del terroir a istanze di spiccata aromaticità, intensità fruttata o persino a residui zuccherini dalla concezione vagamente infantile. 

Convertito al regime biologico a partire dal 2009/2012 e ormai saldamente ancorato ai dettami della biodinamica Lucas Rieffel nel corso degli anni si è assunto non pochi rischi preferendo rinnovare i suoi impianti vitati per mezzo di selezioni massali dei tralci migliori e più antichi piuttosto che commissionarli a un vivaista come più usuale....E questo nella ferma convinzione che l' unica via sia quella di "ottenere vini puri e di grande concentrazione in grado di riflettere le molteplici sfaccettature del terroir di Barr". Densità di impianto a cavallo tra i 6500 e gli 8500 ceppi per ettaro. Un mix di argille, marne, granito e calcare unite a una traccia salina mutuata dagli antichi mari sono il substrato geologico alla base di quell'approccio minimalista in vigna e in cantina finalizzato a un risultato nel calice espressivo e identitario mai dimostrativo e di eclatante bevibilità. Nei vini di Lucas, tutti ottenuti  da fermentazioni spontanee e con nessuna solfitazione in fase di vinificazione, non si trova alcuna traccia di "quell'Alsazia  tradizionale e d'antan " che troppo spesso ha piegato le peculiarità del terroir a istanze di spiccata aromaticità, intensità fruttata o persino a residui zuccherini dalla concezione vagamente infantile. 

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