Chardonnay Savagnin Vin de Voile Domaine Labet 2013

Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Bianco
Uvaggio Savagnin
Denominazione Cote du Jura
Annata 2013
Gradazione 13.5%
Cantina Domaine Labet
Formato Bottiglia 0,75 lt
Agricoltura coltivazione organica, lieviti indigeni, lotta integrata
Paese Francia
Regione Jura & Savoie
Abbinag(i)usto Fegato grasso d'oca, Formaggi erborinati, Formaggi freschi, Stoccafisso

La vinificazione di questo vino avviene in pieno stile classico Jura. Pressatura soffice delle uve, decantazione statica, fermentazione delle uve pulite e affinamento in barrique usate e tenute scolme per due anni e sei mesi per permettere una leggera ossidazione. Le vigne hanno un'età media di 50-60 anni e sono state piantate su marne blu.

I 3 Sensi
Le caratteristiche dei Vin de Voile sono determinanti per chi assaggia questa tipologia la prima volta e non si dovrebbe mai parlare del vino prima almeno di aver finito la bottiglia. Sorprendenti quanto avversi, questi vini ricordano il muschio, il sottobosco, la mela cotta, il brodo vegetale, l'odore dei funghi. L'inevitabile acidità volatile punge da subito, ma è anche l'elemento che al termine della bottiglia rilassa la bocca e in particolare lo stomaco. Sembra vibrare l'acidità. E il contatto così prolungato con l'ossigeno la trasforma nel vero alimento del vino.
SKU
LABVFCSXX
29,00 €
Non disponibile
Tipo di bicchiere
Servire a: 12°-14°C

Domaine Labet

Domaine Labet

Il Domaine Labet nasce nel 1974 dalla passione e l'intraprendenza di Josie e Alain Labet. La conduzione attuale è pggi nelle sicure mani  dei figli Julien, Romain e Charline che con uno sgurado sempre rivolto al futuro invitano ad entrare in un'officina di creatività e tradizione. L’azienda è situata a sud della regione dello Jura, nella zona denominata Revermont. L’azienda inizialmente era costituita da 2,5 ha. Oggi si è ingrandita raggiungendo i 15 ha. Tutti i vigneti, situati su terreni dai caratteristici strati di marne rosse, bianche, blu e gialle, sono stati lentamente convertiti in biologico permettendo alla nuova generazione di gestire in maniera naturale vigne ultra settantenni. I vitigni utilizzati sono principalmente lo Chardonnay ed il Savagnin, che riescono ad esprimere tipicità uniche. In cantina lavorano seguendo due visioni, quella più tradizionale della zona ovvero producendo vini di voile, il che significa che durante il periodo di invecchiamento, la botte non viene ricolmata, favorendo così la formazione di un velo di lieviti, donando al vino sensazioni ossidative tipiche della zona. L’altro approccio fu realizzato per la prima volta proprio da Alain Labet, che può essere considerato il pioniere dello stile “ouilles”, cioè di vini prodotti attraverso un invecchiamento con ricolma tura delle botti, tipico della vicina Borgogna, rivelando così il grande potenziale dei vini bianchi dello Jura. Oggi questa azienda di amanti della vita, sensibili ed allegri, sempre disposti ad aprire qualche bottiglia da assaggiare, è un’importantissima referenza per i bianchi tradizionali dello Jura.

 

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