Cirò Classico Superiore Cataldo Calabretta 2014

Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Rosso
Uvaggio Gaglioppo
Denominazione Calabria IGP
Annata 2014
Gradazione 14.0%
Cantina Cataldo Calabretta
Formato Bottiglia 0,75 lt
Agricoltura biologica, lieviti indigeni
Paese Italia
Regione Calabria
Abbinag(i)usto Fegato grasso d'oca, Salumi

Da uve Gaglioppo, provenienti da vigneti collinari su terreni calcareo-argillosi allevati ad alberello, ed una resa per ettaro di 50 q.li situati nella zona storica di produzione del Cirò. Il vino macera per 2 settimane sulle bucce e affina in vasche di cemento per 10 mesi.

I 3 Sensi
Il Ciro di cataldo Calabretta è un vino vellutato, distante da quelle produzioni della memoria storica, ricche di frutto. Qui si parla di eleganza, affine a quelle sensazione del nord Italia. Vero campione di beva questo vino ha un tannino sottile e docile, ed è perefetto da accostare a dei piatti piccanti, con toni orientali.
SKU
CATVICI14
Prezzo speciale 10,00 € Prezzo normale 11,00 €
Non disponibile
Tipo di bicchiere
Servire a: 14°-16°C

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Cataldo Calabretta

Cataldo Calabretta

Alla quarta generazione di viticultori, Cataldo Calabretta con le sue sorelle impronta un'azienda in agricoltura biologica, da ormai 10 anni. Anno dopo anno i frutti del lavoro in vigna si vedono, con una costante progressione qualitativa. L'antica cantina di famiglia è stata ristrutturata ma le vecchie vasche in cemento sono ancora in uso, essendo tra le più indicate per la lavorazione del Gaglioppo. I vigneti rinnovati si trovano sui terreni collinari nel cuore della DOC Ciro'.
In vigna il lavoro è fondamentale. Il Gaglioppo cresce ad alberello, e come un tempo le viti vengono scalzate con l'aratro, dissodate manualmente. La terra è concimata con sovescio di favino e gli unici trattamenti sono con zolfo ramato in polvere. Ad uve mature la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette. Segue una lunga macerazione sulle bucce, con lieviti indigeni senza attivatori e basse dosi di solfiti. La stabilizzazione tartarica avviene a freddo, statica, e prima dell'imbottigliamento una filtrazione leggera.

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