Rossese di Dolceacqua Terrabianca Terre Bianche 2014

Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Rosso
Uvaggio Rossese
Denominazione Rossese di Dolceacqua
Annata 2014
Gradazione 13.0%
Cantina Terre Bianche
Formato Bottiglia 0,75 lt
Agricoltura lieviti indigeni
Paese Italia
Regione Liguria
Abbinag(i)usto Carni bianche, Carni rosse, Selvaggina

Solo 2.500 bottiglie l'anno per il rossese del sito Terrabianca, che da il nome all'azienda. Uno dei Cru più famosi del Rossese di Dolceacqua, già note ai romani e coltivate dalla famiglia Rondelli nel 1870. Argilla bianca e Marne blu il terreno, con presenza di fossili marini. Le piante hanno un'età media di 50 anno e sono coltivate ad alberello e cordone speronato, a 350m slm. Ottenuto da una selezione delle migliori uve lasciate macerare su lieviti autoctoni a temperature non superiori ai 28°C. Da bere con carni alla griglia o con salse leggere, è il compagno ideale del coniglio alla ligure, della capra e fagioli o con selvaggina di piuma.

I 3 Sensi
Nel bicchiere scorre di un rosso rubino croccante, tendente al granato con l'invecchiamento. Piccoli frutti a polpa rossa, accompagnati da iodio e spezie, sono la base di buoquet floreale intenso e continuo. La mineralità emerge dal primo istante. Al palato sapido e dal buon tannino.
Agricoltura lieviti indigeni
SKU
TERVITB14
23,00 €
Non disponibile
Tipo di bicchiere
Servire a: 14°-16°C

No Related Posts

Terre Bianche

Terre Bianche Cantina

L'azienda Terre Bianche deve il suo nome al particolare terreno dove nasce, nel 1870, per la volontà di Tommaso Rondelli di impiantare i primi vigneti di Rossese di Dolcecqua, esclusivo vitigno del ponente ligure. A distanza di anni, tra il 1980 ed il 1998 i fratelli Claudio e Paolo Rondelli, con Franco Laconi, sono i protagonisti di un ampliamento aziendale importante, che ha consentito di aumentare la quantità ma anche la qualità dei vini, nonchè l'inizio dell'agriturismo. Ora Filippo ha sostituito il padre Claudio ed iniseme agli altri continua la conduzione dell'azienda Terre Bianche sul filone della qualità crescente, conseguendo sempre importanti riconoscimenti.

Le vigne sono il patrimonio più grande e si dividono in varie aree, ciascuna con il suo terreno ed il suo microclima. Questo permette ogni anno di ottenere vini coerenti con i vitigni tipici del luogo, il vermentino, il pigato ed il rossese di dolceacqua. I vigneti si dividono sui terreni di Terre Bianche (argille azzurre e marne blu, 360-380m, esposizione sud-est, pendenza 30%), Vigna Arcagna (Flysch di Ventimiglia, 380-450m, esposizione ad est, pendenza 30%), Scartozzoni (siltoso-sabbioso con lenti argilloso-marnose e conglomerati spesso affioranti, 360-450m, esposizione est, nord-est, pendenza 50%) ed infine la vigna Monte Curto (Flysch di Ventimiglia, 380-430m, esposizione sud, pendenza 60%).

La vinificazione è condotta nel rispetto della pianta e del vino, senza apportare modifiche artificiose al vino ma al contrario esaltandone le qualità naturali con pochi ma precisi interventi, per ottenere vini che sono di volta in volta espressione del terroir e dell'annata.

Prodotti della Cantina