Vitovska Cotar 2017

Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Bianco
Uvaggio Vitovska
Denominazione Carso
Annata 2017
Bottiglie prodotte 1500
Gradazione 12.5%
Cantina Cotar
Formato Bottiglia 0,75 lt
Agricoltura lotta integrata
Paese Slovenia
Regione Carso
Abbinag(i)usto Formaggi freschi, Primi piatti di pesce, Salumi

Macerazione sulle bucce per 5 giorni in tini aperti, pressatura manuale con torchio di legno e avvio della fermentazione alcolica con lieviti naturali in tini aperti. Fermentazione malolattica in botti di rovere da 20 hl. Affinamento sulle fecce fini con battonage per 30 mesi negli stessi contenitori, più 10 mesi in bottiglia.Nessuna chiarifica e filtrazione. Un lavoro enorme per esprimere al meglio le capacità di questo vitigno autoctono.

I 3 Sensi
Di colore giallo intenso, con aromi eleganti di frutta matura, fiori e leggere note esotiche, espande in bocca tutta la sua caratteristica freschezza legata ad un corpo caldo e soave, leggermente minerale. E' tipicamente un vino da aperitivo e antipasti leggeri di pesce ma anche da salumi dolci, piatti leggeri di pesce, risotti e carni bianche, verdure brasate e ai ferri.
Agricoltura lotta integrata
SKU
COTVIVIXX
29,00 €
Non disponibile
Tipo di bicchiere
Servire a: 14°-16°C

Cotar

Cotar Cantina

I vigneti e la cantina dell'azienda Cotar, si trovano ad ovest della regione del Carso, nel villaggio di Gorjansko, a circa 5 km dal mare. Nonostante la famiglia avesse una tradizione vinicola la fattoria è sorta dal nulla. Circa 30 anni fa, sono stati prodotti i primi vini destinati al consumo nell'osteria di proprietà, il teran (terrano) ed un bianco del Carso (kraško belo). Constatando che le due attività di oste e viticoltore erano troppo faticose, la famiglia Cotar ha scelto la vigna e deciso di tenere l'osteria esclusivamente per pranzi su prenotazione. Le prime produzioni sono state imbottigliate nel 1990 (annata 1988). La cura dei vigneti e della cantina passano poi nelle mani della nuova generazione, Branko e Vasja, ma il vino viene prodotto sempre allo stesso modo, come veniva fatto dai nonni. La cantina oggi si è ampliata notevolmente ed è sacrale il tunnel sotterraneo dove sostano le botti per la maturazione del vino. Un ambiente naturale scavato nella roccia, dove i lieviti aleggiano nell'aria e costituiscono un patrimonio unico per la famiglia Cotar. A questo si deve unire l'energia dei vignaioli e di tutta la famiglia per ottenere lo splendido risultato che conosciamo in ogni singola bottiglia.

Prodotti della Cantina