Maison Gautheron D'Anost

Maison Gautheron D'Anost

Bastien Gautheron è nato e vive a Dijon. E' qui che ha vissuto la sua gioventù, sempre in questa città ha conseguito il diploma di Enologia. Le bottiglie a cui si è avvicinato prima sono quelle provenienti dalle vigne che circondano la città. Questo forte legame lo ha condizionato nella scelta di costruire la sua Maison proprio nel cuore urbano della città, con l'obiettivo di far rinascere il gusto del vino di Digione che manca dalla scomparsa nel 2014 dell'ultimo vignaiolo di quartiere, Pierre Gerard. Ha recuperato un vecchio magazzino dove poter far maturare le bottiglie nel quartiere dell'Arsenale. E' riuscito ad acquisire qualche vigna a Savigny Les Beaune, ma grazie anche alla sua esperienza di distributore e buyer nel medio Oriente riesce a acquistare uva in modo rigoroso. Flessibilità e reattività grazie all'uso di piccole vasche in acciaio inox da 15 HL, raffreddate solo durante la pigiatura. Le uve vengono poi poco o per niente manipolate, con le temperature che salgono naturalmente durante la fermentazione. L'estrazione si limita a due rimontaggi prima dell'avvio della fermentazione alcolica per evitare un eccesso di ossigeno (e quindi un rischio di fermentazione troppo rapida). Il resto avviene solo per rimontaggio, uno al giorno. Tutti i vini vengono affinati in botti, le più vecchie risalgono al 2014, una parte di ogni cuvée di bianco viene affinata in botti da 350 L (del 2017) per mantenere il massimo della precisione senza snaturare i vini con il legno. I rossi sono patinati e magnificati da alcuni fusti nuovi (meno del 30% in tutti i casi), il tutto con leggere tostature.

Prodotti della cantina

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