Il Porto e le sue molteplici identità
Approcciarsi al mondo dei vini cosiddetti “fortificati” a volte può essere difficoltoso e complicato. E il Porto non fa eccezioni. In questo articolo del blog andremo ad approfondire questo misterioso ma affascinante mondo del vino più famoso del Portogallo. Partiamo però dal capire che cosa sia il Porto a livello generale.
Leggi di piùIdee divertenti per cocktail a base di Amaro Gallo: l'amaro da "Oscar"
I cocktail sono a base di distillati? E chi l'ha detto? Vero è che nella mixology i gin spopolano, ma hai mai provato un cocktail a base di amaro...e non di un amaro qualsiasi ma di Amaro Gallo? Amaro Gallo se ancora non lo conosci è l'amaro da oscar e l'amaro di Oscar...Quagliarini Oscar, colui che l'ha studiato sulla base del nostro gusto: l'amaro deve essere amaricante, non dolce e pastoso come spesso succede, fresco, leggero e assolutamente piacevole! Ecco per te qualche suggerimento per le tue serate...estive ma non necessariamente.
Leggi di piùI 10 cocktails di tendenza per l’estate 2024
Cocktail. Un termine che sempre più sta spopolando fra i consumatori. Negli ambienti dei cocktail bar ma non solo. Anche nei ristoranti il consumo dei cocktail sta subendo una crescita importante perché, a differenza del passato, è sempre più usuale consumarli anche durante i pasti. In questa guida vogliamo suggerirti i 10 migliori cocktail dell’estate. Divertenti e facili da preparare in casa, svolteranno le tue serate estive.
Leggi di piùTutto ciò che forse non ti immagineresti mai del Prosecco
Il Prosecco rappresenta un’area da custodire, la varietà di uve simbolo di un luogo ed espressione di progetti enologici che si rifanno sempre ai vecchi saperi. Una ricca diversità autoctona da conservare, valorizzare e soprattutto difendere dal sopravvento di vitigni internazionali. Un luogo dove l’equilibrio tra produzione e consumo è sottile ma è anche la sua forza, perché in mezzo si pone la bellezza paesaggistica da difendere come un’inestimabile eredità della natura.
Leggi di piùSherry tra storia, tradizione e curiosità. Scopriamolo insieme!
Sherry. Un prodotto tanto prelibato ed interessante quanto difficile da interpretare. Il processo di produzione si contraddistingue per essere lungo ed estremamente meticoloso. L'invecchiamento in botte, anch'esso di durata variabile, è un momento delicato e decisivo. C’è un mondo nascosto dentro la parola Sherry ed oggi cercheremo di esplorarlo per scoprirne tutti i segreti.
Leggi di piùIl menù di Pasqua: proposte enogastronomiche per divertire i tuoi ospiti
Il tempo vola e dal panettone siamo già alle prese con la ricerca della migliore colomba, uova artigianali di cioccolato e, diciamoci la verità, stiamo già cercando un menù originale o tradizionale per il nostro pranzo di Pasqua o per la classica scampagnata di Pasquetta. È sempre vero che, al di là della spiritualità che la festa rappresenta, la Pasqua è anche un’occasione per tutti di convivialità, tradizione e soprattutto di quei cosiddetti “con chi vuoi” con cui festeggiare o semplicemente stare insieme. Aggiungici il fatto che da buoni italiani che siamo, ci si riunisce sempre e solo se intorno a un tavolo ben imbandito di delizie culinarie. Quindi, perché non trasformare un pranzo tradizionale in un’esperienza gastronomica e abbinamenti con vini sensazionali?
Leggi di piùQuanto è importante un grande bicchiere per degustare il vino
Scegliere il calice giusto per la degustazione del vino è fondamentale. Oltre a contribuire all'estetica dell'esperienza, forma, dimensione e materiale influenzano significativamente il modo in cui percepiamo e godiamo il vino. Investire nella scelta del calice ideale non è solo un atto di estetica ma una decisione che valorizza l'esperienza sensoriale e l'apprezzamento del vino nella sua massima espressione.
Leggi di piùIl Bordò Marchigiano - breve carta d'identità
Che cos'è il Bordò marchigiano? Bordò non è un errore di scrittura, nè una storpiatura del Bordeaux francese, nessun francesismo neppure nella sostanza, Bordò marchigiano è un vitigno autoctono, un biotipo storico appartenente alla famiglia delle Grenache.
Leggi di piùIl Nebbiolo: protagonista, ma non da solo, del Nord Piemonte. Altre espressioni da scoprire
Quando sentiamo parlare di Nebbiolo la nostra memoria “volge lo sguardo” alle Langhe. Barolo e Barbaresco continuano ad essere le denominazioni che riscuotono il maggior successo di mercato e di molta parte della critica. La nostra mappa enologica del Nebbiolo sembra essere ristretta alle Langhe, al massimo ci si spinge in Valtellina, ma difficilmente, o solo in ultima battuta, ci si sofferma su quell’area del Piemonte settentrionale che da qualche anno ormai sta tentando di uscire dall’oblio: l’alto Piemonte.
Leggi di piùPasqua in arrivo. I migliori abbinamenti vino-cibo per il tuo pranzo
La Pasqua sta arrivando e, se stai leggendo questo blog, probabilmente sei alle prese con l’organizzazione del menù per il grande pranzo. Che sia in famiglia o fra amici, la Pasqua diventa un momento di convivialità in cui le tradizioni culinarie la fanno da padrona. Abbiamo selezionato per te numerosi vini, distillati e amari che potrai gustare e abbinare ai tuoi piatti preferiti.
Leggi di piùIn viaggio per la Loira - Ultimo tour e ultime scoperte "enocult" di Galli Enoteca
Ed eccoci che dopo 7 anni da quel magico incontro e con un desiderio nel cassetto da troppo tempo di partecipare ad uno dei saloni del vino più iconici, siamo partiti per visitare la regione della Loira e con due righe vorremmo trasportarvi e aprire una finestra di dialogo su questa area.
Leggi di piùIl top per la tua tavola di Pasqua | più di 10 prodotti tra colombe e uova di cioccolato...e non solo di cioccolato!
Anche se hai il ricordo fresco dell’ultimo panettone che hai mangiato, è tempo di iniziare a organizzare la tua tavola di Pasqua con uova di cioccolato…ma non solo e colombe, il tutto con l’ingrediente immancabile per rendere davvero preziosa la tua Pasqua: l’artigianalità.
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