Vermentino Birbante Rondelli 2020
Servire a: 8°-10°C
Tipo di bicchiere

Vermentino Birbante Rondelli 2020

RONVIVBXX
Non disponibile
16,00 €
Tasse incluse

Il calore della vigna culla le uve fino alla raccolta. La prima parte, circa un terzo del totale, è un'uva croccante, non troppo assolata, che viene macerata. La restante è vinificata in bianco a bassa temperatura, circa 20 gradi. Tutte le masse finiscono in legno ed affinano lì per 6 mesi. Tutte le fermentazioni sono spontanee ed i vini non sono chiarificati. La mano delicata di Roberto Rondelli trasferisce in bottiglia l'espressione pura del territorio, per regalarci un vino dal sapore vero.

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Rondelli

Rondelli Cantina

Roberto Rondelli inizia a fare vino appena diciottenne seguendo i suoi sogni lungo una via difficile ma piena di soddisfazioni. Da subito si impegna per riscattare i terreni di Migliarina su cui crescono i vigneti del nonno Pepin, e nel giro di pochi anni inizia anche a pianterne di propri, in prevalenza Rossese di Dolceacqua, ma anche Vermentino e Pigato. L'amore profondo per la terra e le sue radici si riverbera in una visione dell'operato del vignaiolo che rispetti il terreno e le piante. Una mano leggera che accompagna l'uva in tutte le sue fasi perchè sia il più possibile espressiva del tempo e del luogo in cui nasce. Abbandonando progressivamente gli schemi dei protocolli, acquisendo via via esperienza e conoscenza delle proprie uve, Roberto approda ad una vinificazione di contatto con il vino, seguendone i rumori, gli odori ed i movimenti. E' un linguaggio che permette di rispettarne i tempi e le esigenze, usando solo tecniche e prodotti biologici con alcune pratiche biodinamiche. La vendemmia è svolta in più fasi, separando zone e maturazioni differenti delle uve, e le masse vengono tenute divise fino all'assemblaggio finale. Il tempo è il suo alleato principale, sia per la tempestività di alcuni interventi in cantina, sia per l'attesa di una perfetta maturazione. I vini di Rondelli affinano circa un anno in più rispetto alla tendenza del mercato, mentre il Migliarina, il suo rosso tutto in legno, attende almeno 4 anni dalla vendemmia, affinando due anni in legno e due in vetro.

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