Rossese di Dolceacqua Marne Blu Rondelli 222
Servire a: 14°-16°C
Tipo di bicchiere

Rossese di Dolceacqua Marne Blu Rondelli 222

RONVIROXX
disponibile
20,00 €
Tasse incluse

Il Dolceacqua di Rondelli è vendemmiato a mano partendo dalla zona più matura su suolo di conglomerati di Montevilla, composto da ciottoli e calcare, che porta le uve a maturare prima. La restante parte cresce su marna blu ed impegna nella vendemmia nell'arco di un mese. Fermentazione in acciaio su lieviti indigeni, eseguendo follature e rimontaggi secondo esigenza, ascoltando le fermentazioni, osservando le vinacce e sentendo il mosto. Svinato in legno affronta la malolattica e successivamente tutte le masse vengono spostate in tonneaux e barrique. Una parte prosegue l'elevage in legno e vetro per formare il Migliarina, il resto attende Agosto dell'anno successivo alla vendemmia per essere imbottigliato quando pronto.

Rondelli

Rondelli Cantina

Roberto Rondelli inizia a fare vino appena diciottenne seguendo i suoi sogni lungo una via difficile ma piena di soddisfazioni. Da subito si impegna per riscattare i terreni di Migliarina su cui crescono i vigneti del nonno Pepin, e nel giro di pochi anni inizia anche a pianterne di propri, in prevalenza Rossese di Dolceacqua, ma anche Vermentino e Pigato. L'amore profondo per la terra e le sue radici si riverbera in una visione dell'operato del vignaiolo che rispetti il terreno e le piante. Una mano leggera che accompagna l'uva in tutte le sue fasi perchè sia il più possibile espressiva del tempo e del luogo in cui nasce. Abbandonando progressivamente gli schemi dei protocolli, acquisendo via via esperienza e conoscenza delle proprie uve, Roberto approda ad una vinificazione di contatto con il vino, seguendone i rumori, gli odori ed i movimenti. E' un linguaggio che permette di rispettarne i tempi e le esigenze, usando solo tecniche e prodotti biologici con alcune pratiche biodinamiche. La vendemmia è svolta in più fasi, separando zone e maturazioni differenti delle uve, e le masse vengono tenute divise fino all'assemblaggio finale. Il tempo è il suo alleato principale, sia per la tempestività di alcuni interventi in cantina, sia per l'attesa di una perfetta maturazione. I vini di Rondelli affinano circa un anno in più rispetto alla tendenza del mercato, mentre il Migliarina, il suo rosso tutto in legno, attende almeno 4 anni dalla vendemmia, affinando due anni in legno e due in vetro.

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