Il Nebbiolo: protagonista, ma non da solo, del Nord Piemonte. Altre espressioni da scoprire

Quando sentiamo parlare di Nebbiolo la nostra memoria “volge lo sguardo” alle  Langhe. Barolo e Barbaresco continuano ad essere le denominazioni che riscuotono il maggior successo di mercato e di molta parte della critica. La nostra mappa enologica del Nebbiolo sembra essere ristretta alle Langhe, al massimo ci si spinge in Valtellina, ma difficilmente, o solo in ultima battuta, ci si sofferma su quell’area del Piemonte settentrionale che da qualche anno ormai sta tentando di uscire dall’oblio: l’alto Piemonte.

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Pasqua in arrivo. I migliori abbinamenti vino-cibo per il tuo pranzo

La Pasqua sta arrivando e, se stai leggendo questo blog, probabilmente sei alle prese con l’organizzazione del menù per il grande pranzo. Che sia in famiglia o fra amici, la Pasqua diventa un momento di convivialità in cui le tradizioni culinarie la fanno da padrona. Abbiamo selezionato per te numerosi vini, distillati e amari che potrai gustare e abbinare ai tuoi piatti preferiti.

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Festa del Papà: idee per fare un figurone - in sconto del 10% vini rossi e distillati

Il 19 marzo si festeggiano da sempre i papà nel mondo, ma si sa, i regali più preziosi sono le emozioni e anche solo passare del tempo insieme chiacchierando con calice alla mano farà felice ogni padre…e anche i figli. Ma a ogni papà il suo regalo e qui troverai una piccola guida per il tuo ma esclusivamente dedicata al calice alla mano.

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Le donne del vino - le 10 interpretazioni femminili del vino che non puoi non assaggiare

Oggi noi di Galli Enoteca vogliamo farti venire voglia di assaggiare tutti quei vini nati dall’intelligenza e dalla sensibilità femminile. [...] Il vero cambiamento è che oggi, da sole, senza uomini (né davanti né affianco) sono delle vere e proprie imprenditrici di successo, dimostrando a pieni voti il loro talento.

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Come ci prendiamo cura del tuo vino...in estate? Scopri tutti gli accorgimenti

Cosa non faremmo per il vino?  Come ce ne prendiamo cura...in estate e non solo? Ecco qui tutti gli accorgimenti che Galli Enoteca attua per tutelare e proteggere la sua integrità.

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Gli Amari - la nuova tendenza: il ritorno dell'amaro...ma solo se artigianale!

Da sempre fa parte della tradizione italiana l’abitudine di consumare i cosiddetti amari, nella preparazione di aperitivi ma soprattutto come “digestivo” a fine pasto. Anche se in realtà la funzione digestiva è solo parziale. Oggi vogliamo accompagnarti in un viaggio attraverso la penisola italiana perché, da nord a sud, la produzione di amari è assai consistente e radicata.

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7 curiosità sul Piede Franco e cervello americano

Piede Franco e cervello americano, cosa significano nel mondo del vino? Avrai sentito parlare di vini nati da viti a piede franco ma magari non ti sei ancora chiesto cosa cambia per la vite o per il vino stesso. Intanto sappiamo che per piede si intende la radice della pianta e per franco si intende libero, unico, coerente, senza intrecci, nel nostro caso senza innesti. E perchè cervello? Scopriamolo insieme

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Pasqua in arrivo. Consigli utili su cosa mettere sulla tavola e nel bicchiere

La Pasqua sta arrivando, una festività in cui numerosi sono simboli e tradizioni, diversi da regione a regione. Ciò che accumuna un po' tutti invece, è l'organizzazione di ricchi pranzi in cui famiglie e amici si riuniscono per festeggiare.

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Il Pecorino: vitigno marchigiano ritrovato - Le Marche del vino non sono solo Verdicchio part2

In questo episodio parleremo di vino ovviamente, nello specifico di Pecorino e soprattutto di quanto è stato fondamentale il ruolo di Arquata del Tronto, che non ne ha permesso l'estinzione facendo da custode in tutti questi anni, mimetizzandosi nelle montagne e diventando rifugio del vitigno.

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Il Trebbiano d'Abruzzo - La mappatura di Loreto Aprutino

Questo scritto tratta nello specifico di Trebbiano d'Abruzzo, coltivato nella regione del centro Italia ed in particolare collocato nel Comune di Loreto Aprutino, che si erge a punto di riferimento assoluto del vitigno. Un approfondimento quindi sulla splendida regione Abruzzo, ricca di storia e contaminazioni, in piena attività espansiva nel campo dell'agricoltura e soprattutto del vino di alta qualità, che eccelle nella conservazione delle specialità alimentari, custodite nelle maestose vette degli Appennini, fino alla Costa Adriatica.

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Rossese di Dolceacqua: il vino eroico ligure

Oggi viaggiamo per i pendii liguri, sospesi tra mare e montagna. In questa strisciolina di terra o meglio dire di roccia, nasce un vino straordinario (anche gli altri vini non scherzano affatto!). Il Rossese intriga già solo dal colore, dalla sua finezza e una volta raggiunte le papille gustative ti avrà rapito per sempre, perché dietro quel vino, quel grappolo, quella zona, c'è ancora tanto da scoprire. Curioso? Allora parti con noi direzione Dolceacqua!

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Valturio e i vini dell'unico produttore del Montefeltro. Le Marche del vino: non solo Verdicchio

Le Marche, un luogo ricco di storia e di diversità. Da nord a sud, per certi aspetti sembra di essere, non solo in una regione diversa ma anche distante svariati chilometri. Nel mondo del vino le zone più battute sono quelle del Verdicchio, del Piceno, del Conero, tuttavia, le Marche del vino da nord a sud nascondono anche realtà più silenziose, nascoste ma che contribuiscono, nonostante esulino dai grandi classici, ad arricchirne la cultura del vino del nostro territorio. 

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