Pasqua in arrivo. Consigli utili su cosa mettere sulla tavola e nel bicchiere
La Pasqua sta arrivando, una festività in cui numerosi sono simboli e tradizioni, diversi da regione a regione. Ciò che accumuna un po' tutti invece, è l'organizzazione di ricchi pranzi in cui famiglie e amici si riuniscono per festeggiare.
Leggi di piùIl Pecorino: vitigno marchigiano ritrovato - Le Marche del vino non sono solo Verdicchio part2
In questo episodio parleremo di vino ovviamente, nello specifico di Pecorino e soprattutto di quanto è stato fondamentale il ruolo di Arquata del Tronto, che non ne ha permesso l'estinzione facendo da custode in tutti questi anni, mimetizzandosi nelle montagne e diventando rifugio del vitigno.
Leggi di piùIl Trebbiano d'Abruzzo - La mappatura di Loreto Aprutino
Questo scritto tratta nello specifico di Trebbiano d'Abruzzo, coltivato nella regione del centro Italia ed in particolare collocato nel Comune di Loreto Aprutino, che si erge a punto di riferimento assoluto del vitigno. Un approfondimento quindi sulla splendida regione Abruzzo, ricca di storia e contaminazioni, in piena attività espansiva nel campo dell'agricoltura e soprattutto del vino di alta qualità, che eccelle nella conservazione delle specialità alimentari, custodite nelle maestose vette degli Appennini, fino alla Costa Adriatica.
Leggi di piùRossese di Dolceacqua: il vino eroico ligure
Oggi viaggiamo per i pendii liguri, sospesi tra mare e montagna. In questa strisciolina di terra o meglio dire di roccia, nasce un vino straordinario (anche gli altri vini non scherzano affatto!). Il Rossese intriga già solo dal colore, dalla sua finezza e una volta raggiunte le papille gustative ti avrà rapito per sempre, perché dietro quel vino, quel grappolo, quella zona, c'è ancora tanto da scoprire. Curioso? Allora parti con noi direzione Dolceacqua!
Leggi di piùValturio e i vini dell'unico produttore del Montefeltro. Le Marche del vino: non solo Verdicchio
Le Marche, un luogo ricco di storia e di diversità. Da nord a sud, per certi aspetti sembra di essere, non solo in una regione diversa ma anche distante svariati chilometri. Nel mondo del vino le zone più battute sono quelle del Verdicchio, del Piceno, del Conero, tuttavia, le Marche del vino da nord a sud nascondono anche realtà più silenziose, nascoste ma che contribuiscono, nonostante esulino dai grandi classici, ad arricchirne la cultura del vino del nostro territorio.
Leggi di piùCome scegliere un Barolo?
Non sai come districarti tra le molteplici variabili per scegliere un Barolo? Ecco! Se non lo sapevi già, in questo articolo scoprirai che il Barolo ha tantissime sfaccettature e interpretazioni diverse seppure prodotto e coltivato in una così piccola area e pensa, qui parleremo solamente di uno degli 11 comuni di produzione!
Leggi di piùI Grandi Chateau di Bordeaux: i must have per una vera cantina
Il Bordeaux è la regione che più di ogni altra ha reso i vini francesi famosi nel mondo. Questo successo è da riconoscere all’importante struttura e notevole longevità dei vini rossi, ma anche dei bianchi botritizzati, unici e inimitabili altrove, gli eccezionali Sauternes.
Leggi di piùIl vino bianco tra i più premiati d'Italia? Il Verdicchio: stili, tipologie, zone e vini
Un vino bianco fresco e contemporaneamente con struttura da rosso? Un bianco estivo ma anche tutte stagioni? Un vino da pesce ma anche da carne? Un vino fermo ma anche spumante, metodo classico, pet nat, macerato, passito, riserva e chi ne ha più ne metta? Un vino da bere subito ma anche da dimenticare in cantina per decenni? (provare per credere) Un vino che ha grande valore ma si acquista a poco più di 10€? Tutte promesse che solo il Verdicchio sa mantenere!
Leggi di piùIl Gamay e il rituale sacro di bere vino in Beaujolais
Il Beaujolais è un pezzetto di Francia incastrato tra il bordo nord-orientale del Massiccio Centrale e la pianura della Saone. È la patria di rossi straordinari da dimenticare in cantina, è una fitta concentrazione di vecchie viti, è un territorio di grande fascino. Il Beaujolais non è solo Nouveau, anzi, tutt’altro!
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