Champagne Nuit Blanche Grand Cru Petit & Bajan
Champagne Nuit Blanche Grand Cru Petit & Bajan
Servire a: 6° - 8°C
Tipo di bicchiere

Champagne Nuit Blanche Grand Cru Petit & Bajan

PEBCHNB
Non disponibile
67,00 €
Tasse incluse

Gestire a vigneto un “giardino” di soli 3 ettari nella Champagne può sembrare quanto mai semplice visto che le grandi Maison ne conducono, con dinamismo e concretezza, a centinaia. Ma per Richard e Veronique è tutt’altra storia: aratura con il cavallo dei terreni per dare vitalità alle piante, selezioni parcellari maniacali, vendemmie calibrate al minuto per raccogliere uve di perfetta sintesi tra maturità ed acidità, nessun arricchimento dei mosti o altra pratica esogena, solo mosto fiore, lieviti indigeni cresciuti in Maison, affinamenti molto lunghi (al momento in acciaio), prevenzione maniacale dell’ossidazione in ogni fase della elaborazione, frequente ricerca della cuvée da singola annata (non a caso 3 delle 4 etichette prodotte sono dei Millesimati non dichiarati).

Ovviamente un 100% chardonnay frutto delle vigne di Avize, con la 2013 unica annata a comporre la cuvée. Malolattica svolta con sosta di circa 66 mesi sui lieviti. Dosaggio come per gli altri in Extra Brut, anche se definito Brut: 3 gr/l. Giudiziosa la sosta di 9 mesi post-sboccata in bottiglia prima della vendita (sboccatura gennaio 2020).

I 3 Sensi

Il naso offre il classico caleidoscopio degli aromi dello chardonnay di Avize: fra arancia, pesca, melone bianco, mandorla fresca. In bocca l’acidità è spiccata e tagliente ma assolutamente non “verde” anzi ben integrata con la trama e il volume del vino. La bollicina è cremosa e stuzzicante, l’espansione finale, fresca e saporita, induce ad una beva compulsiva.

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Petit & Bajan

Petit Et Bajan

La storia di Veronique Bajan e di Richard Petit racconta l’unione tra le vigne di Verzenay e di Avize, luogo quest’ultimo ove i due giovani sposi mettono su casa e dove nascerà negli anni l’idea di produrre grandi Champagne. Il loro è il percorso di tante famiglie champagnotte che si fondono, ognuna portatrice in dote di Terroirs ed esperienze contadine diverse. Corre l’anno 2008 quando Veronique e Richard, nel corso di una conviviale cena estiva, ascoltano rapiti le note di degustazione di un gruppetto di quotati amici vignaioli di Borgogna, oggetto una serie di Champagne “made in Avize”. Per loro è l’illuminazione! Ogni singolo errore, difetto e mancanza di quelle bottiglie diventa monito per il loro progetto futuro: se Champagne deve essere, lo sarà ai massimi livelli, costi quel che costi.

Il puzzle di parcelle fra Verzenay (Les Vinzelles, Mourmelonnes, Le Moulin e La Voie des Vaches) e Verzy dote di Veronique (il padre Jean-Pierre per 30 anni è stato il fulcro della Maison Lanson) si mixa con le vigne in Cote des Blancs di Richard a formare il loro laboratorio di ricerca e sperimentazione. Una manciata di ettari, 3 in totale, e sole 12.000 bottiglie (tutte Grand Cru) prodotte; il resto delle uve venduto a caro prezzo a Billecart-Salmon. Meticolosi e attenti nella conservazione dell’ambiente, le vigne di Petit et Bajan sono oggi tutte certificate HVE (alto valore ambientale) e parte sono state avviate alla conversione in biologico. Non ultima, nel 2019, la ristrutturazione della cantina ad Avize quale ennesimo punto di partenza per nuove sfide.

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