Sassicaia Tenuta San Guido 2017
Servire a: 16°-18°C
Tipo di bicchiere

Sassicaia Tenuta San Guido 2017

TENVISA13
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345,00 €
Tasse incluse

Monumento vivente nella produzione di vino italiano per armonia, statura e tono con cui si distingue, Sassicaia è un vino di eccezionale raffinatezza elettiva che compete ai più alti livelli sulla scena internazionale.

Questa annata è contrassegnata da una stagione tra le più calde e siccitose, con una vendemmia che è iniziata il 30 di agosto per il Cabernet Franc. Il mese di Settembre con la caduta di alcune pioggie e temperature più miti ha rigenerato i chicchi e prolungato la raccolta fino a fine ottobre. La quantità raccolta è stata fortemente ridotta per ottenere un prodotto di qualità massima. Le uve portate in cantina hanno macerato circa due settimane. Il mosto ottenuto dopo la spremitura è stato posto in contenitori di acciaio per la fermentazione malolattica e succesivamente posto in Barrique per un periodo di 20/25 mesi. 

I 3 Sensi
Colore rosso porpora con riflessi violacei, limpido, al naso molto intenso e persistente, molto elegante, con ampi sentori floreali e profumi di sottobosco, dolcemente speziato. L'annata più calda di altre non è riuscita a scalfire il potenziale di questo grande vino rosso, piuttosto si possomo evidenziare anche note di macchia mediterranea sandalo e menta. Gusto persistente, intenso, corposo, tannico, caldo, ben equilibrato e molto fine. Abbinamento ideale con carne o selvaggina.

Tenuta San Guido - Bolgheri

Tenuta San Guido

Il Marchese Mario Incisa della Rocchetta in una lettera a Veronelli scrive che l'origine dell'esperimento vinicolo risale agli anni 1921-25, durante il suo periodo di studio a Pisa. Allora ospite dei Duchi Salviati a Migliarino, bevve un vino prodotto da una loro vigna che gli riportò alla mente un vecchio Bordeaux assaggiato prima del 1915. Dopo aver sperimentato vari vitigni selezionò l'uva Cabernet perchè riusciva ad esprimere il bouquet di cui si era innamorato e che ricercava. La scelta del terreno su cui piantare ricadde sulla Tenuta San Guido per via delle caratteristiche in comune con Graves, a Bordeaux. Graves che significa ghiaia, come Sassicaia in Toscana, per terreni morfologicamente simili. Iniziata la produzione, dal 1948 al 1967 il Sassicaia fu destinato al solo consumo interno della Tenuta. Una parte delle bottiglie rimaneva ogni

anno ad invecchiare in cantina e ben presto il marchese si accorse che il vino col tempo migliorava considerevolmente. L'annata del 1968 fu la prima ad essere messa in commercio, subito accolto dall'entusiasmo del pubblico.

Nato come vino da tavola, passato a vino IGT e poi sottozona della DOC Bolgheri, con la sua costanza qualitativa ha meritato il primato di vino italiano di una specifica cantina a possedere una DOC a lui riservata, la DOC Bolgheri Sassicaia.

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