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Rosso Calabria A Vita 2022
Servire a: 14°-16°C
Tipo di bicchiere

Rosso Calabria A Vita 2022

AVIVICAVXX
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I Cirò di Francesco De Franco hanno un ritmo ed una finezza da lasciare quasi senza fiato. Tutto questo da circa otto ettari coltivati in regime biologico e da vigneti che necessitano di pochissimi trattamenti, in una parte di Italia dove piove poco.  

Il Cirò Rosso Superiore probviene dai vigneti collinari della zona classica del Cirò. Raccolto a fine settembre il Gaglioppo viene macerato per 5 giorni. Le fermentazioni sono spontenee e l'affinamento in acciaio per 18 mesi. Frutto, sapidità e struttura trovano un giusto equilibrio in questo vino territoriale che sa essere sottile eppure anche straordinariamente caratteriale.

I 3 Sensi
Vino dal colore particolarmente scarico apre con note speziate e salmastre in cui il frutto è timido nello svelarsi, mai maturo, mai cotto. E poi liquirizia, mirto, in generale macchia mediterranea che portano ad un assaggio tannico, deciso e caratterizzato da un'acidità a tratti veemente. Sono poi elementi che si equilibrano a vicenda e che portano ad un finale di grande eleganza, forse inaspettata e per certi versi spiazzante.

A Vita - Vigna De Franco srl Soc. Agr. - Ciro Marina

Cantina A vita

Siamo in Calabria, sulle colline di Cirò che si affacciano sulle rive dello Jonio, tra mare e montagne della Sila. Un paesaggio inedito. Francesco e Laura, un calabrese e una friulana, un enologo e un’operatrice culturale, hanno trovato un filo comunicatore che collega arte e natura, le loro passioni.


“Per noi essere vignaioli significa agire con responsabilità sul territorio, favorire la biodiversità, rispettare i tempi lenti propri dell'agricoltura.”

Questa giovanissima realtà si trova su terre argillose e calcaree, dove le escursioni termiche rendono questa una zona d’eccellenza per il vino e la storia lo racconta da 2500 anni.

8 ettari, 4 vigne gestite con agricoltura biologica. Nessuna sostanza di sintesi, solo rame, zolfo e agenti naturali utilizzati a dosi minime. Nessuna concimazione solo sovesci e ridotte lavorazioni del terreno per preservare la fertilità e favorire la biodiversità del suolo. Il vitigno principale è il Gaglioppo con altri vitigni autoctoni, i migliori interpreti di questo terroir.

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