Maceration Sur Charriere Domaine Labet 2019
Servire a: 8°-10°C
Tipo di bicchiere

Maceration Sur Charriere Domaine Labet 2019

LABVFCFXX
Non disponibile
106,00 €
Tasse incluse

Al Domaine Labet non si finisce mai di sperimentare le diverse vinificazioni. E per nostra fortuna mai una cuvée che non venga bene. Come questo Savagnin 70% e Chardonnay 30% che viene vinificato per 2/3 in anfora e un terzo in fusti da 228litri. La macerazione sulle bucce è durata 14 giorni. La vigna nel lieu-dit Sur Charriere è molto vecchia, risale infatti al 1943  come anno di impianto, con modifiche successive negli anni. Anche in questo vigneto il sottosuolo è caratterizzato da argille e marne blue del Lias. Il 30% delle uve sono state diraspate.

 

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Domaine Labet

Domaine Labet

Il Domaine Labet nasce nel 1974 dalla passione e l'intraprendenza di Josie e Alain Labet. La conduzione attuale è pggi nelle sicure mani  dei figli Julien, Romain e Charline che con uno sgurado sempre rivolto al futuro invitano ad entrare in un'officina di creatività e tradizione. L’azienda è situata a sud della regione dello Jura, nella zona denominata Revermont. L’azienda inizialmente era costituita da 2,5 ha. Oggi si è ingrandita raggiungendo i 15 ha. Tutti i vigneti, situati su terreni dai caratteristici strati di marne rosse, bianche, blu e gialle, sono stati lentamente convertiti in biologico permettendo alla nuova generazione di gestire in maniera naturale vigne ultra settantenni. I vitigni utilizzati sono principalmente lo Chardonnay ed il Savagnin, che riescono ad esprimere tipicità uniche. In cantina lavorano seguendo due visioni, quella più tradizionale della zona ovvero producendo vini di voile, il che significa che durante il periodo di invecchiamento, la botte non viene ricolmata, favorendo così la formazione di un velo di lieviti, donando al vino sensazioni ossidative tipiche della zona. L’altro approccio fu realizzato per la prima volta proprio da Alain Labet, che può essere considerato il pioniere dello stile “ouilles”, cioè di vini prodotti attraverso un invecchiamento con ricolma tura delle botti, tipico della vicina Borgogna, rivelando così il grande potenziale dei vini bianchi dello Jura. Oggi questa azienda di amanti della vita, sensibili ed allegri, sempre disposti ad aprire qualche bottiglia da assaggiare, è un’importantissima referenza per i bianchi tradizionali dello Jura.

 

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