Ambra Distina
Ambra, di Distina. Il succo di Malvasia di Candia Aromatica, Moscato Bianco, Marsanne fermentato sui lieviti autoctoni e sulle bucce, per il tempo necessario. La fermentazione si ferma e riparte in bottiglia, per una spontanea frizzantezza. L'età delle vigne e l'esposizione danno corpo e carattere.
Distina
Il 2017 è l'anno della svolta per Claudio Campaner, quando i tempi sono maturi per mettere a frutto il vigneto del 1980 acquistato qualche anno prima. Appena un ettaro piantato come una volta, a Malvasia di Candia Aromatica, Moscato Bianco, Marsanne, Barbera e Bonarda, su suolo argilloso a 250m slm esposto a sud-est. Grazie anche all'esperienza acquisita al fianco del famoso mastro distillatore Capovilla, Claudio lascia un lavoro d'ufficio a Milano e si dedica al nuovo progetto a Bacedasco Alto, Castell'Arquato (PC). Dal principio le pratiche sono quelle del Biologico, tutto viene effettuato a mano, utilizzando solo zolfo e rame bagnabile in vigna, con inerbimento e sfalcio tardivo. Vendemmia manuale in cassette di 20kg per non stressare le uve, le fermentazioni sono spontanee e non si effettuano chiarifiche o filtrazioni. Per esaltare le caratteristiche proprie delle uve tutte le fasi in cantina avvengono in vasche di vetroresina e cemento. I due fermentati sono prodotti con metodo ancestrale, senza aggiunta di mosto. Le vinacce sono poi distillate e restituite al terreno che le ha generate.
Prodotti della cantina