Patrimonio Rosé Cru Des Agriate Giacometti 2021
Patrimonio Rosé Cru Des Agriate Giacometti 2021
Servire a: 8°-10°C
Tipo di bicchiere

Patrimonio Rosé Cru Des Agriate Giacometti 2021

GIAVFPRXX
Non disponibile
20,00 €
Tasse incluse

Il vino Rosato di Giacometti nasce dalle vigne di Santo Pietro di Tenda, località con un terroir che si differenzia molto dal resto della denominazione Patrimonio, la più antica di Corsica. le vigne anziché poggiare sul sottosuolo argilloso-calcareo che caratterizza la parte orientale dell'AOC, occupa terre di tipo granitico, particolarmente idonee a conferire mineralità al vino. Il vento Libecciu soffia tutto l'anno, grazie anche ai pochi millimetri di pioggia che cadono durante tutto l'anno.
Questo vino rosé è composto con uve Niellucciu e Sciaccarellu. La vendemmia manuale delle uve permette un'attenta selezione e una resa per ettaro piuttosto bassa. In cantina viene effettuata una pressatura diretta, sfecciatura a freddo naturale e sgrondatura per gravità. La fermentaziioen con lieviti indigeni avviene in tank di acciaio, do ve il vino poi sosta per sei mesi sulle fecce fini. 

Avvisami quando disponibile

Giacometti

Giacometti Cantina

La famiglia Giacometti inizia l'avventura in Corsica nel 1987. Christian, attuale proprietario, arriva col padre Laurent nella tenuta Casta appena acquistata. Scelgono un terreno difficile, su suoli granitici, difficili ma capaci di donare profonda mineralità. L'approccio è subito mirato al grande rispetto del terroir, con vitigni autoctoni e conduzione strettamente biologica fin dall'inizio. Perchè la scommessa è grande, e le piante hanno bisogno di essere sane e forti per poter affondare le radici ed estrarre il più possibile dal suolo. Dopo anni la scelta si rivela vincente. I vini sono strepitosi, di carattere e autentici, come la famiglia che gli da vita.

Dei circa 26 ettari di terreno, le varietà maggiormente coltivate sono quelle autoctone quali Nielluccio (parente dell'italiano Sangiovese), Sciaccarello e Vermentino.

Le tecniche strettamente biologiche in vigna, con utilizzo di solo rame e zolfo, senza prodotti di sintesi nè diserbo. La potatura è corta per contenere le rese e concentrare la mineralità. Anche in cantina l'approccio è un unico filo conduttore, dalla vendemmia manuale alle fermentazioni indigene, alla voluta assenza di filtrazioni o chiarifiche forzose.

Prodotti della cantina

Prodotti correlati

Prodotto aggiunto alla Lista dei Desideri
Prodotto aggiunto al confronto