Nizza Gavelli Garesio 2019
Servire a: 14°-16°C
Tipo di bicchiere

Nizza Gavelli Garesio 2019

GAREVINGCC
Non disponibile
19,50 €
Tasse incluse

La giovanissima DOCG Nizza nasce nel 2014 per valorizzare le peculiarità della Barbera che cresce in questo terroir unico. Garesio vinifica dal vigneto di Castelnuovo Calcea, nella vigna Gavelli. Diradamento e selezione manuale portano in cantine uve cariche e sane. La vinificazione a contatto con le bucce si protrae per circa 25 giorni. Segue affinamento di 18 mesi in botti grandi di rovere austriaco.

I 3 Sensi
Rosso rubino intenso, al naso è frutto rosso, fragola e ciliegia, mora ed amarena. Il palato è carezzato dal tocco vellutato della trama e sostenuto dalla freschezza. Da abbinare ad antipasti di formaggi e salumi, oppure con piatti a base di carne rossa, come primi od arrosti e brasati.

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Garesio SS - Serralunga d'Alba

Garesio

Alcune cantine le scopri bevendo una bottiglia al ristorante, altre perchè con tenacia si ispezionano territori nel profondo, altre ancora perchè ti vengono raccomandate dai grandi appassionati di vino. E' quest'ultima strada che ci ha portato a conoscere Garesio, giovanissima realtà nella parte sud di Serralunga d'Alba. Il nostro primo incontro, accompagnato dal Dottor Briss lo abbiamo avuto con Alessio Canepa, che si occupa della parte commerciale, ma che sotto cova una esperienza e una conoscenza di Langa tale da poter competere con chiunque frequenti l'area nobile del vino italiano. Con un contatto simile non potevamo trattenerci e siamo partiti subito per toccare con mano l'azienda. Nata nel 2013 la cantina è sotto l'occhio vigile di Giovanna Garesio che ha formato una squadra giovanissima per il progetto di famiglia. Ecco che si concretizza la figura di Federico Zagami, cantiniere ed enologo, preciso e minuzioso, accompagnato nelle scelte e sulla gestione da Gian Luca Colombo, figura ormai associata a vini schietti, verticali e mai scontrosi. E sono queste le caratteristiche che si apprezzano all'assaggio dalle botti. In vigna c'è la volontà di intervenire meno possible per dare luce al terroir, mentre in cantina si previlegiano le lunghe fermentazioni utilizzando per i vini di punta legni di Stockinger. Per il Nebbiolo invece si usano i tank in acciaio. Ma non mancano neanche le botti in cemento dove i vini passano prima di finire in bottiglia. Garesio porta in bottiglia un tocco raffinato di Langa. 

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