Renosu Rosso Tenute Dettori
Un gioiello dalla cantina Dettori, un vino da uve a bacca rossa cresciute a 300m su una collina ricca di terreno calcareo. Il vigneto di 12 ettari è condotto ad alberello ed ha una età media di 100 anni. A maturità raggiunta la vendemmia è manuale e le uve vengono diraspate per poi passare al cemento per una macerazione e fermentazione spontanea che dura da 3 a 10 giorni. Affina per due o tre anni in vasche piccole sempre di cemento e poi in bottiglia. Il vino non subisce chiarifica nè filtrazione.
Tenute Dettori
“Se essere Homo Sapiens Sapiens significa guardare ma non osservare, mangiare ma non gustare, sentire ma non ascoltare, “fiutare un odore” e non annusare... allora sono fiero di essere Homo Sapiens e basta.
Mi sento animale alla pari con gli altri animali. Parte del pianeta Terra e dell’Universo. Voglio essere animale con la minima razionalità indispensabile alla mia libertà.
Per questo faccio il vino... è il metodo che conosco per farmi sentire quello che sono: istintivamente animale. Io non seguo il mercato, produco vini che piacciono a me, vini del mio territorio, vini di Sennori. Sono ciò che sono e non ciò che vuoi che siano”. Alessandro Dettori – 1998 – Vignaioli, Artigiani del Vino e della Terra
Nell’annata 2008 sono state prodotte soltanto 2.000 bottiglie a causa della peronospora.
Pur vedendo tutta l’uva scomparire in pianta l'azienda è rimasta fedele alla tradizione: non usare veleni.
Meglio perdere l’uva di una stagione che inquinare la Terra.
Prodotti della cantina