Chenin Blanc Clau de Nell 2018
Chenin Blanc Clau de Nell 2018
Servire a: 10°-12°C
Tipo di bicchiere

Chenin Blanc Clau de Nell 2018

CDNVFCBXX
Non disponibile
49,00 €
Tasse incluse

Lo Chenin Blanc proviene da un impianto di 10 anni con densità media di 6200 ceppi per ettaro allevati a Guyot misto su suolo argilloso limoso composto da arenarie rosse e pietra focaie su tufo. Raccolta manuale e successiva cernita al fine di evitare frutti inficiati dalla botrite. Pressatura lunga e delicata in pressa pneumatica a grappoli interi. Decantazione a freddo di 24h con avvio spontaneo della fermentazione ache avviene con lieviti autoctoni in cuve di acciaio inox e che prosegue poi in botti di Borgogna ( da Domaine Leflaive in Puligny Montrachet)  di terzo, quarto e quinto passaggio. Elevage in rovere di un anno seguito da 6 mesi finali in vasche di acciaio. Leggera filtrazione e imbottigliamento secondo i calendari lunari. Certificazione Demeter e Biodyvin. 

I 3 Sensi
Lo stile è del tutto borgognone. Ed è il punto di fascino dello Chenin Blanc Clau De Nell. Il vino è di un'eleganza pazzesca,probabilmente influenzato dal legno di Borgogna, ma che godimento....

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Clau de Nell

Clau de Nell

Nel periodo tra il 2006 e il 2008 Anne Claude Leflaive frequentava abitualmente il vigneto della Loira al fine della divulgazione e della promozione della cultura biodinamica e dei principi filosofici steineriani,  ed è durante una visita alla tenuta di Clau de Nell che matura la decisione di correre in soccorso economico del Domaine che all' epoca versava in difficili condizioni economiche seppure poggiasse su un patrimonio agronomico e vitato di grande integrità e valore ambientale.  A fine 2008 Anne Claude e il marito Christian Jacques acquistano definitivamente la tenuta affidandone la guida all' amico Sylvain Potin fino a quel momento attivo in Loira come sommelier, quasi a voler sin da subito adoperarsi nella gestione delle vigne avendo come priorità un risultato finale nel calice stilisticamente ineccepibile da raggiungersi però attraverso i più intransigenti principi di rispetto dei processi naturali. Nel 2011 al patrimonio vitato del vecchio Clau de Nell  con vecchie vigne di Cabernet Franc,  Grolleau e Cabernet Sauvignon vengono annessi i terreni di " Clos des Noyers" e di " La Perre'" al fine di iniziare a coltivare Chenin blanc. Nel 2013 Clau de Nell diviene membro dell' associazione "Reinassance des Appellations" e aumenta lo stoccaggio dei vini in altre grotte troglodite presenti nel suo sottosuolo per ottimizzare le condizioni di elevage e di affinamento dei vini. Il lunedi' di  Pasqua del 2015 Anne Claude viene meno e da quel momento entra attivamente nella gestione del Domaine la figlia più giovane Claire. Il seguito della storia la troviamo nel calice ed è un emozionante espressione del terroir di Anjou...

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