Leon Les Bottes Rouges 2020
Servire a: 10°-12°C
Tipo di bicchiere

Leon Les Bottes Rouges 2020

LBRVFLEXX
Non disponibile
42,00 €
Tasse incluse

Le viti dello chardonnay che compone il vino Leon, sono piantate in terreni molto argillosi e le uve vengono solitamente raccolte alla fine di settembre. Queste stesse uve vengono pressate direttamente su foudre di 30 ql dove si genera la fermentazione alcolica e malolattica prima di passare in botti di rovere neutre da 440 litri. Uno Chardonnay di Macerazione che sosta sulle bucce per circa 30 giorni. Denso e speziato. 

I 3 Sensi
Leon apre sempre con delle note di frutta secca, mette in mostra la frutta tropicale e gli agrumi tinti di miele che sono un segno distintivo di questo vino anno dopo anno. Al palato è un tocco di nocciola con ananas salato, sapido e un'acidità elettrica ancorata da un nucleo minerale penetrante. Forse un tocco più maturo rispetto alle annate precedenti, mantiene la messa a fuoco e la precisione.

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Les Bottes Rouges

Les Bottes Rouges

Non c'è niente di predestinato nel produrre vino per Jean Baptiste Menigoz. I suoi discendenti producevano latte, la sua famiglia non ne aveva la cultura. Jean Baptiste intraprende la carriera di insegnante e con il tempo si avvicina al mondo del vino e della sua socializzazione, arrivando a sognare un giorno a berne del proprio. Nel 2000 incrocia la strada di un certo Raphael Monnier, allora professore, oggi attuale vigneron del Domaine Ratapoil, con il quale decide di comprare un fazzoletto di vigna nel territorio di Arbois, che permette ad entrambi di iniziare a vinificare qualche rosso e qualche bianco in modo del tutto convenzionale. Jean Baptiste è ancora distante dalla sensibilità che sta attraversando il mondo del vino nel processo Naturale, ma la sua curiosità lo porta prima ad iscriversi alla facoltà di enologia a Beaune e successivamente a frequentare il proprio stage presso Monsier Stéphane Tissot. Il dado è tratto e nel 2012 nasce il progetto delle Bottes Rouges. Il cammino inizialmente è difficile ma presto arrivano le conferme e gli ettari passano subito da 4,5 a 7, con parcelle di Pinot Noir, Trousseau, Poulsard, Savagnin e Chardonnay. Le etichette si attestano su due linee di vinficazione: una rivolta all'identità del terroir ( Léon, - La Péepé - Tot au Tard - Gibus), l'altra satellite dove vinificazioni , stile e nomi cambiano a seconda delle vendemmie o delle idee che aleggiano in cantina (No Milk Today - Ouf - Mille Feuilles ecc...). La filosofia di vinificazione è semplice e le tecniche ridotte al minimo: i rossi vengono diraspati al 100%, tutti i vini vengono fatti macerare a grappolo intero, lavorati senza solforose, le fermentazioni con lieviti indigeni, le macerazioni lunghe. Non vengono pigiati e non vengono effettuati i rimontaggi, solo una leggera filtrazione finale.

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