Rubice Marco Tinessa 2022
Rubice Marco Tinessa 2022
Servire a: 12°-14°C
Tipo di bicchiere

Rubice Marco Tinessa 2022

TINVIRUXX
28,00 €
Tasse incluse

Rubice Bianco è una Falanghina in purezza, le cui uve provengono da due differenti vigneti, uno situato nel comune di Bonea ad un'altitudine di 600 metri slm con un'età media di 50 anni e l'altro situato a Montesarchio ad un'altitudine di 300 metri slm e le cui viti hanno un'età media di 90 anni.

La fermentazione è spontanea, si effettua una macerazione sulle bucce per 2 giorni e l'affinamento si prolunga per 7 mesi in vasche di acciaio.

I 3 Sensi
Da aperitivo, o da provare con il pesce, ad esempio un'orata al forno con un contorno di patate
disponibile

Ognostro

Ognostro Marco Tinessa

Dalle ultime gite per cantine di @gallienotecaontour: siamo a Milano da Marco Tinessa che ci ospita nella sua vita per qualche ora. In trepidante attesa di “Ognostro” (ogni anno ci segnamo sul calendario febbraio) val la pena intanto aprire un Ognostro Bianco e Last Trip to Sicily. 

Marco è un milanese di nome ma di fatto ha origine campane, Montemarano (AV) dove le viti crescono con carattere assolutamente distinguibile, la patria dei bianchi vulcanici e dei rossi avvolgenti del sud: Fiano e Aglianico.

Pensare di visitare la cantina Ognostro a Milano, in un contesto totalmente urbano, sembra quasi di aver sbagliato direzione in autostrada. Ma a noi ci piacciono i vignaioli veri, e qui abbiamo uno dei migliori esempi di garagiste da presentarvi.

La vigna di pochi ettari, acquistata un po' alla volta, lascia libero Marco di spostarsi tra Campania e Lombardia nei momenti più clou dell'attività della vite, altrimenti gestita per lui da un affidato custode che costantemente se ne prende cura tutto l'anno.

Le uve vengono trasportate a Milano e in una zona piuttosto centrale, nella cantina di un vecchio bistrot trasferito sui navigli e trasformato a cantina al piano interrato e a studio di progettazione al piano superiore. Già da fuori solo l'edificio ha il sapore di architettura razionalista e di modernismo. All'interno qualche tino in inox e strumento di ultima generazione del tech come pompe e presse.

Lo stretto necessario per un garagista che lavora con estrema pulizia e precisione. Marco ha davvero ben in mente come dev'essere il suo vino e ha le idee ben chiare su tutto ciò che gli gira attorno, come sapere fino alla fine dove andrà posizionato e chi è il suo cliente finale.

Per sapere come sono i suoi vini, immagina cosa può nascere da una mente urbana, milanese, che guarda avanti, colta, curiosa e determinata, con il cuore e l'accoglienza del caldo sud e con le vigne radicate in uno dei luoghi più autentici di Italia. Il resto vien da sè. Ora non possia o fare altro che  invitarti all'assaggio e a scoprire se è così.

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