Vitovska Cotar 2020
Macerazione sulle bucce per 5 giorni in tini aperti, pressatura manuale con torchio di legno e avvio della fermentazione alcolica con lieviti naturali in tini aperti. Fermentazione malolattica in botti di rovere da 20 hl. Affinamento sulle fecce fini con battonage per 30 mesi negli stessi contenitori, più 10 mesi in bottiglia.Nessuna chiarifica e filtrazione. Un lavoro enorme per esprimere al meglio le capacità di questo vitigno autoctono.
Cotar
I vigneti e la cantina dell'azienda Cotar, si trovano ad ovest della regione del Carso, nel villaggio di Gorjansko, a circa 5 km dal mare. Nonostante la famiglia avesse una tradizione vinicola la fattoria è sorta dal nulla. Circa 30 anni fa, sono stati prodotti i primi vini destinati al consumo nell'osteria di proprietà, il teran (terrano) ed un bianco del Carso (kraško belo). Constatando che le due attività di oste e viticoltore erano troppo faticose, la famiglia Cotar ha scelto la vigna e deciso di tenere l'osteria esclusivamente per pranzi su prenotazione. Le prime produzioni sono state imbottigliate nel 1990 (annata 1988). La cura dei vigneti e della cantina passano poi nelle mani della nuova generazione, Branko e Vasja, ma il vino viene prodotto sempre allo stesso modo, come veniva fatto dai nonni. La cantina oggi si è ampliata notevolmente ed è sacrale il tunnel sotterraneo dove sostano le botti per la maturazione del vino. Un ambiente naturale scavato nella roccia, dove i lieviti aleggiano nell'aria e costituiscono un patrimonio unico per la famiglia Cotar. A questo si deve unire l'energia dei vignaioli e di tutta la famiglia per ottenere lo splendido risultato che conosciamo in ogni singola bottiglia.
Prodotti della cantina