13.50 €
54.00 €
Sterpi è un vino bianco da singola vigna prodotto da Walter Massa nel vigneto recuperato da un terreno dove prima vi crescevano sterpaglie (da qui l'origine del nome). La caratteristica di questo terreno come nelle aree più importanti della denominazione Derthona è ricco di calcare e argilla con esposizioni sud-sud ovest. Walter Massa che per primo ha ridato luce alla fine degli anni '90 a questo vitigno quasi completamente estinto dal massacro prefillosserico ha sempre immaginato un vino libero e naturale. Le sue fermentazioni sono tutte attivate con lieviti indigeni. Il vino viene lasciato con le sue fecce fini per un periodo che si protrae in certi casi anche fino ad un anno. Nel corso degli anni il timorasso ha dato prova di poter reggere i lunghi invecchiamenti e questo Sterpi è stato creato per mostrare le sue più alte peculiarità dopo qualche anno in bottiglia.
Walter Massa e l'azienda di famiglia: il pioniere del Timorasso sui Colli Tortonesi!
Vigneti Massa nasce nel 1879, oggi seguita da Walter che lavora su una proprietà di 23 ettari sulle colline di Monleale, 300 mt slm. I vitigni coltivati sono tutti autoctoni: Barbera, Croatina, Freisa ma è il Timorasso il protagonista indiscusso di Walter che gli riserva 10 ettari.
Il pensiero dell'azienda prosegue sul lavoro dei padri, un lavoro attento e certosino fatto di buonsenso e pratiche contadine, con il minimo intervento. Il nemico principale? Le ristrettezze dei disciplinari. Walter crede fermamente che il vino sia frutto della vigna e della cantina e non di marchi e certificazioni, per questo ha scelto, come molti, di abbandonare la DOC sulle sue etichette e puntare tutto sulla qualità indiscussa del suo lavoro da artigiano vero.
Prodotti della cantina