Tarbianein Plessi
La Trebbianina o "Trebbiano di Spagna" è una varietà coltivata da un numero ristretto di vignaioli nell'area del modenese. Il nome stesso "Tarbianein" significa Trebbianina.
Il vitigno produce grappoli spargoli, caratterizzati da acinellatura che a sua volta comporta una bassa resa in vinificazione (circa 25 q/h), ma un sapore strepitoso come il vino che ne deriva.
Il terreno in cui i vigneti si sviluppano è caratterizzato da una composizione calcarea. L'affinamento viene condotto in contenitori di acciaio.
Claudio Plessi - Castelnuovo Rangone (Mo)
L'azienda agricola di Claudio Plessi è situata in provincia di Modena nel comune di Castelnuovo Rangone.
Da sempre incentrato su uno stile di agricoltura sostenibile e rispettosa, il percorso di conversione al biologico inizia nel 1986 per ottenere poi la certificazione nel 1993.
L'obiettivo di Claudio Plessi è quello di, tramite studi del territorio e del patrimonio agricolo, recuperare e lavorare varietà autoctone antiche e quasi scomparse, producendo vini monovitigno.
I terreni aziendali sono ricchi di calcare e, data la presenza dei fiumi Rio dei Gamberi e Torrente Tiepido, lo si può considerare di tipo alluvionale.
La zona è spesso colpita da gelate primaverili, per cui la fascia produttiva della vite viene concentrata in alto. Solitamente non si presentano problemi legati all'oidio ma, piuttosto, i danni legati alla peronospera sono considerevoli.
Prodotti della cantina