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L'etichetta ricorda il fondale marino di circa 12 milioni di anni fa, solcato dalle correnti marine, che ora ospita le vecchie vigne di Syrah del Domaine Gramenon, sull'altopiano di Montbrison sur Lez. Macerazione lunga che asseconda l'essenza della singola annata ed affinamento in legno.
L'azienda, fondata da Philippe Laurent nel 1978, si trova a Montbrison sur Lez, a Nord di Orange, ed è collocata all'interno dell'appellazione Côtes du Rhône.
Alla guida del Domaine è Michele Aubery-Laurent che ha continuato l'opera del marito, scomparso in tragiche circostanze alla fine degli anni '90.
Le Domaine conta 26 ettari di proprietà, impiantati più che altro a Grenache, uva che si adatta in modo eccellente alle condizioni pedo-climatiche del territorio, esprimendo con piccole percentuali di altre varietà tradizionali: Syrah, Cinsault, Clairette e Viogner. Il terroir si caratterizza per la massiccia presenza di calcare, accumulato nel corso degli anni, e per la presenza di una parte argillosa trasportata invece dal sistema fluviale.
Gramenon lavora sin dall'inizio i propri vigneti in regime di agricoltura biologica ma è dal 2010 che l'azienda ha ricevuto anche la certificazione DEMETER.
Anche in cantina, l'attenzione nei confronti delle uve e dei vini è massima. Gli interventi sono infatti minimali: le fermentazioni sono libere e l'utilizzo della solforosa può essere modesto oppure nullo. L'iter produttivo è finalizzato alla realizzazione di vini incredibilmente succulenti e la ricerca della concentrazione cede il passo alla bevibilità.
Prodotti della cantina