Bandol Classic Tempier 2018
Servire a: 16°-18°C
Tipo di bicchiere

Bandol Classic Tempier 2018

TEMVFBCXX
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43,00 €
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Bandol Classic Tempier è l'importante cuvée della Tenuta unisce la forza discreta di Bandol con l'eleganza e la finezza che caratterizzano Tempier.

Questa complessità è il risultato dei diversi terroir della tenuta e della varietà dei suoi terreni argillo-calcarei situati intorno alla tenuta ma anche a La Cadière, Sainte Anne d'Evenos e Ollioules.

Ci sono marne sabbiose, calcare greseux di santonien, calcare rudimentale. Inoltre, ci sono varie esposizioni al sole e al vento.

La lavorazione del terreno è tradizionale, sia manuale che meccanica, senza uso di erbicidi. Trattamenti ragionati alle vigne senza utilizzazione di sostanze di sintesi. Le vigne vengono lavorate in modo da ottenere una produzione massima di 35- 38 hl/ha, sfruttando al meglio la loro potenzialità.

Vendemmia manuale in cassette singole da 30 kg; selezione dei grappoli in vigna e in cantina.

Vinificazione tradizionale in rosso con pigiadiraspatura e fermentazione alcolica con utilizzo di lieviti indigeni; macerazione variabile da 15 giorni a 3 settimane a temperatura controllata in vasche inox o in cemento. Affinamento in botti di rovere di capacità compresa tra i 25 e i 75 hl con permanenza di 18 - 20 mesi, dove avviene la fermentazione malolattica.

Imbottigliamento senza collaggio e senza filtrazione.

Uvaggio Mourvedre (70-75%) Grenache (14-16%) Cinsault (8-9%) Carignan (2-3%)

I 3 Sensi

Colore rubino intenso, sentori di frutti di bosco a bacca nera; buon equilibrio in bocca con tannini pieni e molto fitti. Sviluppa aromi terziari di cuoio, sottobosco, e piccoli frutti a bacca rossa dopo 5 o 6 anni di invecchiamento.

Domaine Tempier

Domaine Tempier

Il Domaine Tempier si estende su circa trenta ettari nel cuore della denominazione Bandol, a Le Plan du Castellet in Provenza.

Fai il vino come il paesaggio. Questa era l’ambizione di Lucien Peyraud quando ha creato il domaine. Questo rispetto per il territorio è ancora oggi il nostro filo conduttore, con un’unica ambizione: lasciarlo esprimere tutto ciò che deve darci. “

Daniel Ravier, direttore di Domaine Tempier

Circa i due terzi delle uve vengono vinificate in rosso, in bianco un esiguo tre percento mentre il rimanente è dedicato al rosato; l’azienda produce mediamente 120mila bottiglie all’anno.

Il regno del Mourvèdre è completato da Cinsault, Grenache, un po’ di Syrah e alcuni vecchi ceppi di Carignan. Tra le uve bianche si trovano Clairette, Bourboulenc e Ugni Blanc. I vigneti sono sparpagliati su tre Comuni: Le Castellet, Le Beausser, La Cadière d’Azur.

Questa frammentazione della proprietà porta alla composizione di assemblaggi articolati sui vini di base – la cuvée Classique e la cuvée Spéciale – e alla vinificazione separata di tre cru: La Migoua, La Tourtine e Cabassau. La Migoua occupa un versante scosceso al Beausser, dove il Mourvèdre (60% circa) e una buona dose di Cinsault allignano intorno ai 270 metri di altitudine.

Al lieu-dit Tourtine, il Mourvèdre domina una splendida posizione ventosa sulla sommità del massiccio del Castellet, godi di un suolo argilloso calcareo dalla composizione omogenea. Il cru Cabassaou si trova qualche decina di metri più in basso in una posizione riparata ed è quasi esclusivamente dedicato al vitigno egemone della denominazione.

Tutti i vini del domaine fermentano in acciaio e vengono in seguito affinati nei tradizionali fusti di rovere da 10 a 50 ettolitri.

Il Domaine produce una linea di rossi pluripremiata, un Bandol Blanc realizzato con una quantità limitatissima (1 ettaro) e un Rosé tra i migliori al mondo.

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