Toscana IGP Soldera® Case Basse® 2018
Toscana IGP Soldera® Case Basse® 2018
Servire a: 17°-19°C
Tipo di bicchiere

Toscana IGP Soldera® Case Basse® 2018

SOLVIBMXX
Non disponibile
850,00 €
Tasse incluse

Soldera Case Basse vanta una produzione davvero limitata ed esclusiva, frutto di un lavoro appassionato, finalizzato alla creazione di un grande vino tramite processi di vitivinicoltura completamente naturali.

Il Rosso Toscana IGP Case Basse Soldera proviene dalle vigne di solo Sangiovese che si estendo nei circa 10 ettari della tenuta, contornate da una gran varietà di piante, animali e insetti.  La conduzione agronomica ha come fondamento il mantenimento della massima biodiversità, attraverso un uso sapiente ed quilibrato di scienza, tecnologia, cultura e tradizione. 

Le condizioni metereologiche dell'annata 2017 e la puntuale gestione agronomica dei vigneti hanno favorito una ottimale maturazione del Sangiovese. La fermentazione alcolica avviene all'interno di tini troncoconici in rovere di Slavonia tramite l'azione dei lieviti indigeni. La fermentazione malolattica dura per circa 3 settimane per poi procedere con la fase di affinamento per 45 mesi circasempre in grandi botti di rovere di Slavonia. Il vino una volta imbottigliato riposa per oltre 6 mesi in cantina. 

 

I 3 Sensi
Il Sangiovese Soldera Case Basse si presenta con un colore rosso rubino decisamente granato. La bottiglia bordolese serie speciale Soldera, è la migliore bottiglia per conservare questo grande vino grazie al peso che garantisce una perfetta coibentazione, al colore verde antico che resiste ai raggi ultravioletti, dal rapporto ideale tra peso del tappo e volume interno del collo da saturare, dalla picura accentuata che evita la fuoriuscita di sedimenti dato che i vini Soldera non vengono mai filtrati.

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Soldera Case Basse

Soldera Case Basse

SOLDERA CASE BASSE

La storia dell’azienda vitivinicola Soldera Case Basse comincia all’inizio degli anni ’70. Gianfranco e Graziella Soldera coltivano il progetto di produrre un vino naturale di grande qualità e sapevano che avrebbero potuto realizzarlo solo se avessero trovato un terroir con alcune caratteristiche imprescindibili. Caratteristiche che trovano a Case Basse: una tenuta di oltre 23 ettari,a 320 metri di altitudine, nella zona Sud Ovest di Montalcino. Un terreno collinare, di origine vulcanica,drenante e ricco di minerali ma poco fertile; un clima asciutto, lungamente soleggiato. L’ambiente naturale che cresce e prospera intorno e tra i vitigni, è cruciale per garantirla qualità del vino Soldera. Nell’ottica di salvaguardia dell’ecosistema Case Basse, si inserisce la cura per gli antichi ulivi per il bosco di otto ettari, nel quale spiccano maestose querce secolari. E grazie alla passione ,alla dedizione e alla cura che Gianfranco e Graziella hanno dedicato a quelle terre se, a partire dalla metà degli anni ’70 , a Case Basse viene prodotto un vino naturale di altissimo pregio, apprezzato in tutto il mondo.

 

FILOSOFIA SOLDERA

Dal punto di vista produttivo, la filosofia Soldera implica un approccio del tutto naturale alla vitivinicoltura. A Case Basse non vengono usati diserbanti né altri prodotti chimici, i terreni vengono concimati esclusivamente con sostanze organiche e i filari vengono lavorati a mano. Vengono utilizzate esclusivamente uve dei vigneti di proprietà -100% vitigno Sangiovese. L’estensione delle viti è ridotta (10 ettari in tutto), per far si che la lavorazione delle piante possa essere fatta a mano e che la vendemmia anch’essa manuale , si concluda in tempi brevi. L’uva, la cui maturazione viene attentamente valutata grazie alla collaborazione con gli istituti di ricerca, viene selezionata prima in vigna e poi ancora in cantina, in modo che solo quella sana e matura sia diraspata, mantenendo gli acini interi. Un’ ultima scrupolosa selezione riguarda proprio gli acini, passati uno a uno per verificarne integrità e maturazione. Questa modalità produttiva si anella coltivazione dell’uva che nella vendemmia dà luogo a una resa annuale molto bassa e di straordinaria qualità. La vinificazione è naturale: avviene dentro grandi tini di rovere di Slavonia, grazie a microorganismi autoctoni, spontanei e senza l’utilizzo di lieviti artificiali. I complessi processi della natura vengono seguiti confrontando l’esperienza che deriva dall’osservazione di decenni, alle analisi giornaliere del mosto in vinificazione eseguite dagli di ricerca. A Case Basse la cantina si trova 14 metri sotto terra, ed è stata costruita utilizzando solo materiali naturali, evitando il cemento

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