Rosso di Montalcino Fonterenza 2020
Servire a: 12°-14°C
Tipo di bicchiere

Rosso di Montalcino Fonterenza 2020

FONVIRMXX
disponibile
36,00 €
Tasse incluse

"Non è per noi un secondo vino o un declassamento del Brunello; Di fatto i nostri vigneti sono tutti collocati in una zona storicamente destinata alla produzione di quest'ultimo ed hanno una evidente vocazione a produrre vini di grande struttura. Si tratta di una differente declinazione del Sangiovese a Montalcino, con un grande potenziale di invecchiamento ma frutto di un affinamento più breve che ne preserva le caratteristiche di rustica gioventù, esuberanza di frutto e un profilo sapido e terrestre tipiche del nostro Sangiovese."

Il Sangiovese con cui si produce questo Rosso di Montalcino proviene in gran parte dalle parcelle: Bosco, Lupo, Strada e Quercia. Le vigne sono vinificate separatamente e successivamente assemblate. I vigneti sono posti su suoli misti franco-argillosi, argillo-scistosi, composti da arenarie, galestro e tufo.

La fermentazione è svolta esclusivamente da lieviti indigeni e l'affinamento è invece svolto in botti grandi di rovere per un periodo di 24/30 mesi.

Fonterenza-Soc. Agr. Francesca e Margherita Padovani

Cantina Fonterenza

"Fonterenza era la nostra casa delle vacanze, il luogo dove abbiamo conosciuto la natura. Il luogo dove è nato il nostro legame con Montalcino e la campagna..."

L'obiettivo aziendale è quello di seguire i ritmi naturali, rispettando l'ambiente, per far sì che i vini siano capaci di cogliere al meglio le caratteristiche uniche di questa terra e di questo clima.
I vigneti sono situati a Montalcino, in particolar modo nella zona sud-est del paese a Poggio San Polo, e sul Monte Amiata. La gestione del vigneto segue i principi della viticoltura naturale. I gesti agricoli quali potatura, lavorazioni e trattamenti, vengono eseguiti seguendo le fasi lunari e planetarie.
Tutte le pratiche nei vigneti vengono effettuate interamente a mano e per i trattamenti vengono usati solo zolfo e rame in dosaggi bassi, alternati da anti-oidici e antiperonosporici naturali - coadiuvati da propoli, infusi, macerati e tisane di diverse essenze.
Quando le uve arrivano in cantina, vengono diraspate e vinificate in diversi contenitori, a seconda dell’appezzamento da cui provengono e della tipologia del vino a cui sono destinate. Dal 2016 vengono selezionate anche le parcelle da diraspare a mano. Vengono utilizzate poi diverse tecniche di vinificazione: rimontaggio, delestage, follature manuali, e macerazioni a cappello sommerso.
Per la fermentazione del Brunello, del Rosso di Montalcino e dell’Alberello si utilizzano tini troncoconici di rovere, mastelloni da dieci quintali, e vasche in cemento. Le uve fermentano spontaneamente senza controllo delle temperature e senza aggiunta di prodotti enologici o trattamenti chimico-fisici; tutto questo per preservare le caratteristiche dell’annata ed esprimere al massimo il terroir.Per l’affinamento dei vini vengono utilizzati tini di rovere (18-50 hl), botti di rovere (11-35 hl) e vasche di cemento di varie dimensioni.

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