Gelsomoro Marche Bianco IGT 2022
Servire a: 10°-12°C
Tipo di bicchiere

Gelsomoro Marche Bianco IGT 2022

GELVIGMBXX
disponibile
14,50 €
Tasse incluse

Il Gelsomoro è un Marche Bianco IGT prodotto esclusivamente dalla principale varietà di uva autoctona del territorio. La vigna è stata impiantata nel 2016 ed è entrata in piena produzione nel 2019 con la successiva uscita della prima annata del vino in questione.

In campo il vitigno viene condotto con pratiche sostenibili e riconducibili all'agricoltura biologica. In effetti, nonostante il vino non sia ancora certificato come biologico, tutte le operazioni sono condotte seguendo questo schema.

La vinificazione inizia con una fermentazione spontanea condotta dai soli lieviti indigeni, senza controllo della temperatura e macerazione. Il successivo affinamento del vino avviene in acciaio per un tempo di 6 mesi e poi in bottiglia per altri 3/6 mesi.

I 3 Sensi
Il bianco Gelsomoro si presenta nel calice con le caratteristiche più riconducibili al vitigno autoctono da cui proviene. Colore giallo con tenui sfumature tendenti al verde. Un corpo che risulta pieno, ricco di polpa, e con una freschezza data dalla buona acidità. Nel vino si riconosce chiaramente l'influenza del mare che in linea d'aria risulta estremamente vicino. Una vicinanza che si traduce con un lato più salino e minerale del vino.

Il Gelso Moro di Silvia Giorgetti - Morro d'Alba

Cantina Il Gelso Moro

L'azienda agricola Il Gelso Moro nasce nel 2004 grazie a Silvia Giorgetti e si colloca nel comune di Morro d'Alba, importante sito produttivo del rinomato vino Lacrima di Morro d'Alba.

Le varietà coltivate sono quelle autoctone quali Lacrima e Verdicchio. Sono inoltre coltivate altre due varietà di uve a bacca rossa quali Montepulciano e Sangiovese.
L'azienda agricola però, non si occupa soltanto di viticoltura, importanti sono anche la produzione di Olio Extravergine di Oliva derivante da un oliveto di 0,5 ettari, e la produzione di frutta, cereali, leguminose, semi.

Silvia ripone estrema attenzione alla protezione dell'ambiente e della natura e sceglie di lavorare solo con metodi biologici. Il terreno aziendale è di tipo argilloso-calcareo e viene esclusivamente nutrito con preparati biodinaminici e trattato con la tecnica del sovescio. L'uso di mezzi meccanici ha il solo scopo di lavorare il terreno. Anche la lotta alle malattie fitosanitarie è condotta con il solo uso di prodotti ammessi nei regolamenti di coltivazione biologica, ossia zolfo e rame.

La vinificazione, che avviene in cantina di terzi, prevede che la fermentazione sia spontanea con soli lieviti indigeni ed avvenga in vasche di acciaio o cemento. L'affinamento del vino prosegue nei medesimi contenitori e, solo in parte, in legno. Anche l'uso di solforosa è limitato.
La sostenibilità aziendale è anche confermata dalla loro adesione a VinNatur, associazione che ha lo scopo di unire e sostenere i vignaioli nella ricerca, promozione e divulgazione di un ideale di vino naturale, prodotto nel rispetto della natura e della vite sia nelle fasi di coltivazione sia nella successiva lavorazione del vino in cantina, eliminando in primo luogo l'utilizzo di agenti chimici tossici e dannosi.

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