Bourgogne Aligotè Sylvain Pataille 2022
Servire a: 8°-10°C
Tipo di bicchiere

Bourgogne Aligotè Sylvain Pataille 2022

PATVFBAXX
Non disponibile
27,50 €
Tasse incluse

Il Bourgogne Aligote' di Sylvain Pataille raccoglie in se un'essenza ancestrale di questo vitigno. Le uve sono coltivate su suoli argillo calcarei, e dopo la raccolta manuale vengono pressate in torchi verticali. Il mosto viene posto in barili senza essere sfecciato e fermenta senza aggiunta di SO2. Ne segue poi un affinamento in acciaio e barrique per un anno circa.

I 3 Sensi
Il Bourgogne Aligotè di Sylvain Pataille si presenta al naso con delle belle note floreali, senza perdere la sua caratteristica netta di mele cotogne e pere. E' un vino intenso, di alta acidità, con un sacco di potenza ben definita a partire da un succo di pompelmo rosa e un richiamo di zenzero. Perfetto su dei pesci bolliti con salsa di topinambur.

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Sylvain Pataille

Sylvain Pataille

Arrivando da Gevrey Chambertin ed entrando nel Borgo di Marsannay si incontra un macchinario agricolo che attesta la storicità della viticoltura in Borgogna, il "Pressoirs des Ducs de Bourgogne", attivo nel 1200 per la spremitura delle uve. Il Comune di Marsannay, anche definito La Porta d'Oro apre il corso da Nord verso la famigerata Cote d'Or. Questo comune non presenta Premier cru o Grand cru, dovuto al fatto che in passato molti erano gli impianti di vigna di Gamay e Aligotè. Oggi a Marsannay la differenza la fanno i lieu-dit. I vigneti di Marsannay sono esposti ad est e a sud su pendii relativamente dolci. Le altitudini vanno da circa 260 ma 320 m. Il terreno marrone scuro ha un buon drenaggio naturale ed è composto da varie miscele di gesso, argilla calcarea, argilla e contiene ciottoli e ghiaia.
Sylvian Pataille nasce a Marsannay, con una cultura enologica derivante perlopiù dal nonno. I suoi studi li effettua a Bordeaux, con un seguito immediato come consulente i diverse cantine. Nel 2001 sceglie di acqusitare e iniziare proprio dal suo amato comune di Lieu-dit Marsannary, dove acquista i primi ettari di vigna. Già nel 2008 il Domaine conta 17 ettari, tutti gestiti in agricoltura biologia, anche se ne perde il diritto quando sceglie un trattamento proibito per salvare quel poco di raccolto rimasto. La filosofia di vinificazione di Sylvain è del tutto naturale. Tutto il più semplice possibile, lieviti naturali, senza enzimi e temperature massime di fermentazione di circa 32 ° C. I vini vengono vinificati in un mix di acciaio inox e vetroresina prima di andare in botte. Il periodo di affinamento è solitamente più lungo degli altri e prevalentemente senza solforosa. I vini escono così sinceri e pieni di vitalità.

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