Bandol La Tourtine Tempier 2018
Servire a: 16°-18°C
Tipo di bicchiere

Bandol La Tourtine Tempier 2018

TEMVFBTXX
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72,00 €
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Bandol La Tourtine Tempier è una delle cuvée ed arriva da Castellet, questo terroir è estremamente ventoso ma anche esposto al sole dall'alba al tramonto.

Il terreno è composto da arenaria e marna del Santoniano risalente a circa 100 milioni di anni; in superficie si trova il gesso. Anche se si trova in cima alla collina, il terreno è relativamente profondo con molta argilla.

Le viti di 40 anni maturano facilmente sul pendio della collina favorevole a mourvèdre.

Si dice che al Mourvèdre piaccia guardare il mare con i piedi nell'acqua (in altre parole con sufficienti riserve d'acqua).

La Tourtine unisce potenza ed eleganza. La cuvée è selezionata da questo terroir d'eccezione di soli 5,5 ettari.

Sistema di coltivazione vigneto a terrazze; lavorazione del terreno tradizionale, sia manuale che meccanica, senza uso di erbicidi.

Trattamenti ragionati alle vigne senza utilizzazione di sostanze di sintesi. Le vigne vengono lavorate in modo da ottenere una produzione massima di 30-35 hl/ha, sfruttando al meglio la loro potenzialità.

Vendemmia manuale in cassette singole da 30 kg; selezione grappoli in vigna e in cantina. Vinificazione tradizionale in rosso con pigiadiraspatura e fermentazione alcolica con utilizzo di lieviti indigeni; macerazione variabile da 15 giorni a 3 settimane a temperatura controllata in vasche inox o in cemento.

Affinamento in botti di rovere di capacità compresa tra i 25 e i 75 hl con permanenza di 18 - 20 mesi, dove avviene la fermentazione malolattica. Imbottigliamento senza collaggio e senza filtrazione.

Uvaggio: Mourvedre (80%) Grenache (10%) Cinsault (10%)

I 3 Sensi

Rosso porpora scarico. Al naso note di liquirizia e chiodi di garofano. Al palato il tannino avvolgente e la morbidezza caratterizzano l'elevata struttura del vino,
la parte acida mantiene la freschezza nel finale, e invoglia al riassaggio.

Domaine Tempier

Domaine Tempier

Il Domaine Tempier si estende su circa trenta ettari nel cuore della denominazione Bandol, a Le Plan du Castellet in Provenza.

Fai il vino come il paesaggio. Questa era l’ambizione di Lucien Peyraud quando ha creato il domaine. Questo rispetto per il territorio è ancora oggi il nostro filo conduttore, con un’unica ambizione: lasciarlo esprimere tutto ciò che deve darci. “

Daniel Ravier, direttore di Domaine Tempier

Circa i due terzi delle uve vengono vinificate in rosso, in bianco un esiguo tre percento mentre il rimanente è dedicato al rosato; l’azienda produce mediamente 120mila bottiglie all’anno.

Il regno del Mourvèdre è completato da Cinsault, Grenache, un po’ di Syrah e alcuni vecchi ceppi di Carignan. Tra le uve bianche si trovano Clairette, Bourboulenc e Ugni Blanc. I vigneti sono sparpagliati su tre Comuni: Le Castellet, Le Beausser, La Cadière d’Azur.

Questa frammentazione della proprietà porta alla composizione di assemblaggi articolati sui vini di base – la cuvée Classique e la cuvée Spéciale – e alla vinificazione separata di tre cru: La Migoua, La Tourtine e Cabassau. La Migoua occupa un versante scosceso al Beausser, dove il Mourvèdre (60% circa) e una buona dose di Cinsault allignano intorno ai 270 metri di altitudine.

Al lieu-dit Tourtine, il Mourvèdre domina una splendida posizione ventosa sulla sommità del massiccio del Castellet, godi di un suolo argilloso calcareo dalla composizione omogenea. Il cru Cabassaou si trova qualche decina di metri più in basso in una posizione riparata ed è quasi esclusivamente dedicato al vitigno egemone della denominazione.

Tutti i vini del domaine fermentano in acciaio e vengono in seguito affinati nei tradizionali fusti di rovere da 10 a 50 ettolitri.

Il Domaine produce una linea di rossi pluripremiata, un Bandol Blanc realizzato con una quantità limitatissima (1 ettaro) e un Rosé tra i migliori al mondo.

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