Emblema Vesuvio Caprettone DOP Cantine Olivella 2023
Servire a: 10°-12°C
Tipo di bicchiere

Emblema Vesuvio Caprettone DOP Cantine Olivella 2023

OLIVIEMXX
disponibile
13,50 €
Tasse incluse

Emblema, Vesuvio Caprettone DOP, è formato da uve Caprettone in purezza. Queste uve, tradizionalmente appartenenti alla tradizione vitivinicola del territorio vesuviano, sono solitamente alla base della produzione del Lacryma Christi del Vesuvio DOP Bianco.

Nella zona del vesuvio questi vitigni trovano un ambiente ideale per il loro sviluppo: la giusta altitudine, la vicinanza del Golfo di Napoli e del Parco Regionale del Matese a Nord/Est.
Anche il terreno vulcanico e prevalentemente sabbioso, permette di riscontrare nel vino una buona mineralità e sapidità.

La raccolta manuale è seguita da una selezione delle uve e da una successiva pressatura soffice. La fermentazione è condotta in serbatoi da 30 ettolitri con il controllo della temperatura.

L'affinamento di 4 mesi prevede il contatto con le fecce fini e, dopo l'imbottigliamento, la sosta prevista è di 2 mesi.

I 3 Sensi
Dai profumi freschi ed eleganti, Emblema presenta sentori di fiori e frutta fresca. Il terreno vulcanico e sabbioso conferisce al vino spiccate mineralità e sapidità, mentre i processi di diradamento in vigna (con conseguente abbassamento delle rese) permettono di dare al vino struttura e complessità.

Soc. Agr. Cantine Olivella - Sant'Anastasia

Cantine Olivella

Nel cuore del Parco Nazionale del Vesuvio, ai piedi del Monte Somma, nasce Cantine Olivella. Questo complesso Somma-Vesuvio si è formato in seguito all'eruzione del 79 d.C.
Il nome Olivella deriva da una sorgente che, dalla cime del Monte Somma, era usata per rifornire di acqua il Palazzo Reale di Carlo di Borbone. Proprio nei pressi di questa sorgente è stato rinvenuto un orcio vinario con su scritto "Sextus Catius Festus", antichi produttori di vino ed il loro logo che, ad oggi, è divenuto anche simbolo delle Cantine Olivella. Questa è la prova che la suddetta zona è da sempre stata di fondamentale importanza per la viticoltura e la produzione di vini.

Cantine Olivella produce i suoi vini a partire da 12 ettari di vigneto suddivisi fra tre comuni: Sant'Anastasia, Pollena Trocchia e Somma Vesuviana. I vigneti sono posti su terreno sabbioso-vulcanico e le viti sono totalmente a piede franco, grazie anche alla loro moltiplicazione per propaggine che viene detta "Pass Annanz"
Col susseguirsi delle diverse eruzioni vulcaniche, si sono stratificati nel suolo numerosissimi elementi quali potassio, ferro, fosforo, silice... Ma, componenti fondamentali, sono anche sabbie nere e lapilli, più o meno grandi, che rendono il suolo altamente permeabile e, soprattutto, rendono sfavorevole l'ambiente alla moltiplicazione dei parassiti. Proprio questo aspetto ha permesso di evitare il propagarsi della fillossera permettendo di avere viti a piede franco.

Le uve che vengono raccolte sono quelle tipiche locali quali Catalanesca, Caprettone e Piedirosso. L'agricoltura è di tipo biologico, e l'approccio aziendale è esclusivamente rivolto alla sostenibilità ambientale con l'uso di tecniche quali sovescio e concimazioni organiche e gestione manuale delle operazioni più delicate.

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