13°-15°C
Servire a:
Tipo di bicchiere
Alvas Panevino
PAVVIALXX
38,00 €
Tasse incluse
Alvas è uno dei due vini bianchi prodotti ogni anno da Gianfranco Manca e anche quello che non cambia mai etichetta. Alvas in Sardegna significa bianco anche se il colore effettivo è arancione. E' composto da Retallada, Vernaccia, Nuragus, Semidano, Vermentino, Malvasia, Nasco in percentuali differenti ogni anno in base alle scelte di Gianfranco. Il vino macera circa 20 giorni sulle bucce.
Di colore arancione, caldo e speziato, ricco e delizioso, con note di scorze di agrumi. Al palato è potente, con buona acidità, tannini aggrappanti e ricordi di pera, spezie e frutta secca. Finale secco. Ottimo in abbinamento con carni bianche tipo agnello fritto, ma anche lumache o calamari ripieni.
Panevino
Gianfranco Manca è l'ultimo dei vignaioli di Sardegna. Vicino alla sua cantina nella città di Nurri, circa 80 km a nord di Cagliari, sono piantati i suoi numerosi vigneti, alcuni su suoli rossi, altri su scisti, altri ancora su suoli composti da quarzo e calcare. Le sue viti sono impressionanti, alcuni ceppi ultracentenari e Gianfranco li conosce uno ad uno. La sua è una viticoltura ancestrale fatta di fatica e rischi, portata avanti con una conoscenza assoluta dell'agricoltura e una coscienza del patrimonio territoriale. Nessuna aggiunta di solfiti, nessuna filtrazione, zero interventi; ed è proprio per questa ragione che i suoi vini risultano puliti, pulitissimi. Gianfranco è un vignaiolo che cerca di raccontare qualcosa di diverso con ogni bottiglia di vino, cerca sempre di comporre un'opera d'arte unica in ogni bottiglia. E tutto varia secondo natura!!!!
Leggi l'articolo sul viaggio per cantine di Galli Enoteca in visita a Nurri, da Gianfranco Manca
Prodotti della cantina